rifmer.com Карта сайта

ТЕРРОР ВОЙНЫ

Вдруг скрипнет дверь…
Её введут, поставят снова на колени.
Тем лучше, силы нет стоять,
А перед нею офицеры.

Опять кричат и снова угрожают,
Уж силы нет молчать, так хочется рыдать…
Но голову склонив, уж не встаёт с коленей
Не то, что говорить, не смеет и дышать.

Но в этот день ей повезло чуть боле
На пытку почему-то не ведут.
Хотя и хорошо не чувствовать той боли,
Но на сердце тревожно – они меня убьют!

Она ведь так весну любила,
Цветы любила полевые собирать!
Война всё покалечила, семью её убила,
И вот её черед настал уж умирать.

Не видеть больше ни весны, ни солнца,
Не слышать соловьиных песен ей.
И словно в этот миг рыдает вся природа,
Проститься нелегко ей будет с ней.

И градом слёзы льются по щекам
Нет, смерти не боится, да мысленно уж там.
Боится, что не будет победного конца,
Боится …
А разве это страх?
После всего он может только снится,
Воспоминания придут в ужасных, диких снах.

И вот уж вся деревня на морозе,
Толпе мальчишка скажет: её уже ведут!
Она идет подобно дикой розе,
Сломать не удалось – за это и убьют!

На что теперь надеяться, как дальше верить?
О Боже, как же не хотелось умирать!
Последние минуты ей отмерят,
Толпе дадут веление молчать.

Фашисты шли, смеялись, как будто все в порядке,
И словно это в правиле вещей,
Как будто вырвали цветок из грядки
Да нет, они не люди – они хуже зверей!

Такая боль в груди, что сердце разрывалось
У каждого, кто это лицезрел.
Она была в лохмотьях – скрыть не удавалось
Следы от пыток, кровь, порезы на лице.

Казалось вся природа вместе с ними плачет,
Казалось, что рыдает вся земля.
Вся жизнь её перед глазами скачет,
Секундами проносится она.

И в этот миг ты никого не замечала,
Уже неважно было ничего.
Последний раз ты солнце увидала,
Увидеть больше не дано его.

Молилась Богу, ты молила о победе,
Молила и о том, чего никто не знал.
Отчаянно просила ты смиренье,
Вдруг в сердце стук – под ним младенец спал…

Да что же, люди, это происходит?
Скажите сердца, что ли нет у вас?
Он ведь малютка, не родившаяся крошка,
Еще не жил, а дышит уж в последний раз.

Ну вот и всё… Черта та роковая,
Черта та, от которой не уйти
Ты, в пустоту свой разум погружая,
Уже в петле, тебя уж не спасти.

О, сколько вас в годы войны Великой
Отдали свои жизни и мечты,
И шли чрез все войны преграды,
Сквозь столько бед и горести прошли.

Они сражались лишь за наши жизни,
Боролись за победу для страны.
Их с нами нет, в душе храним мы память
О тех, кто победил террор войны!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.