rifmer.com Карта сайта

Прогулка

Небо серовато-синее с фиолетовыми проблесками. Ветки чёрные, чёткие, изогнутые, как старинные иероглифы. Небо, как лист, на котором проступают таинственные письмена. Осенний лес больше не прячет небо.
Земля принимает в жертву догорающую листву. Река-хамелеон снова подстраивается под цвет неба. И ей это неплохо удаётся. Да, что там неплохо. Один в один. Это моё любимое место. Здесь у реки, где вековые тополя тянут ладони к небу. Тополя, проводившие не одну осень на заслуженный отдых. Молчаливо встречают эту очередную осень. Я бы даже сказала немного снисходительно. Дескать, видывали, знаем, ступай себе мимо своей дорогой.
Временами кажется, что это и не тополя вовсе, а древние сфинксы, молчаливо взирающие на происходящее. И ничем древних старцев уже не удивишь. Ветер устал придумывать новые истории. Закаты после тысячи и одной комбинации расцветок стали бессовестно повторяться. Да и рассветы с точки зрения тополей, стали похожи друг на друга, как близнецы.
Берег причудливо-изрезанный – кривая, которая стремится к прямой линии. Любопытные волны, как папарацци, пытаются застигнуть берег врасплох: «А что, там, на берегу нового»? Ветер, которому от рождения дано право, ходить по волнам, как людям по суше. И он, то лениво прогуливается по водным просторам, то вдруг начинает резво носиться от одного берега к другому. А ветры они такие, да. Непредсказуемые, как женщины. Не зли ветерок, не получишь урагана. Редкая птица разбавит осеннее небо взмахом своих крыльев, разве, что одинокий ворон крикнет зловещее пророчество, и так и не обозначив конкретного адресата, сгинет в неизвестном направлении. Другой берег притягивает взгляд, словно говоря, что всему на свете приходит конец и что река тоже имеет свои границы. Правда она их периодически нарушает во время весеннего половодья, но это уже совсем другая история.
Очередная баржа с грузом спешит по своим делам, некогда ей любоваться на окрестности, да и приелся ей знакомый пейзаж.
А мне всё всегда в новинку, словно в первый раз я ступаю на эту землю. Дышу этим воздухом и не могу надышаться. Смотрю в это небо, и сочетания цветов в нём меня всегда до глубины души удивляют. Небо лучший художник всех времён и народов. Палитра его многогранна и изысканна, чего только стоит его летняя гжельская роспись. Возможно, и не повторишь, но не забудешь точно. Будто в первый раз вижу я речные просторы, впервые слышу песни речных волн. Ощущение простора и неповторимости оставляет неизгладимый след в памяти и на сердце. Знаю, что приду сюда ещё не один раз и буду помнить каждую прогулку, но также знаю, что ни одна из них не будет похожа на другую. И буду снова всему удивляться, как маленький ребёнок, открывающий для себя новый мир. Хотя почему как? Все мы родом из детства. Просто не всем удаётся сохранить в своей душе это состояние.
А ведь это не трудно. Выкроить из своего времени хотя бы несколько минут для единения с природой. И тишина вытеснит суету повседневных дел. А ещё можно услышать свой внутренний голос, его подсказки на жизненном пути. А то мчимся, на всех парах в очередной тупик, и, получив сотрясение надежд по полной программе, отряхиваемся и, не раздумывая, мчимся уже в другую сторону, а ведь не исключено, что там поджидает очередной тупик.
Мудрость природы неисчерпаема, а источник ближе, чем мы думаем. И пусть у каждого будет своё любимое место.

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 2,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Maryam - "3"
Анна К. - "1"
Добрый - "2"
AlexandrNik - "3"
llirik83 - "0"
Дублёр-ша - "3"
Sekator - "3"
kurochka - "1"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (30)

  1. Как хорошо, как естественно написано! Прекрасная образность, искренняя интонация. Очень легко читалось. Тоже люблю природу. Как будто я была на прогулке вместе с Автором, и теперь уже не забуду ни тополей-сфинксов, ни реки-хамелеона. Прочла у Ш. Бронте: Бог, наверное, — в природе. +3

    • Спасибо большое, Марина, я рада что текст нашёл отзыв в Вашем сердце. И Вы его так самоотверженно на протяжение всего конкурса защищали за что я Вам искренне благодарна. Так же хочу сказать, что Вы очень точно поняли содержание текста и где есть «подсознательные цитатные отсылки» и где юмор проскальзывает в тексте.

  2. Не разделю Марининого восторга.
    Дорогой автор, первая часть наполнена банальностями, в стихах бы вам такого не простили. Тут и «таинственные письмена», и «догорающая листва», и многое другое. Перечитай сам и убедись.
    Дальше с эпитетами лучше, но текст сугубо описательно-размышлительный, действие не предполагается, но динамика все же должна быть хоть какая-то же? Ради чего я это читала? Чтобы в миллионный раз узнать, что мы «все родом из детства»? Ну правда же, не для этого?

    Вот вчера шла вечером от родителей пешком. Погода для ноября стояла чудесная: тихо, нет ни ветра, ни дождя, ни людей, ни машин — только туман и тишина. И так мне хотелось про этот туман что-нибудь написать. Пришла домой, открыла ворд и поняла, что туман у меня получается «таинственный», фонари «блеклые», дорога «как зеркало» и прочие многажды описанные предметы и явления видятся мне совершенно такими же, как миллионам других людей. А кроме настроения, которое уже истончилось, растаяло, больше мне и поделиться нечем…
    И не стала я писать про ноябрьский туман. Ибо незачем.

    +1

    • Ну, Ань, ты же выборочно процитировала! Так нечестно! Не просто «таинственные письмена» — это иероглифы веток на небе, не просто «догорающая листва» , а — жертва, приносимая земле. Нельзя выдергивать! Так и я в любом супер-эротическом тексте найду и стоны и свечи и даже простыни, что же — все клише?! Нет, не согласная я!!! :(

      • Марин, да. Мы все пользуемся штампами.
        Вопрос: ради чего?
        Ответь себе на него.
        А я пока половлю еще блошек тут, раз уж ты такая несогласная:

        - «вековые деревья», в данном случае это тополя.
        - «деревья тянут руки/ладони к небу»
        - «молчаливо встречающие что-либо вековые деревья»
        - «древние старцы»
        - «берег причудливый»

        А вот за это я отрубила бы кому-нить пальцы, хехе:
        «Небо лучший художник всех времён и народов. » — это что за газета «Труд» 1970 года выпуска? Ну и знаки препинания бы желательно подправить, но это пусть Элина укажет, я уже многих вещей не помню.

        А еще текст желательно вычитывать, избавляясь от «просторов» в соседних предложениях. Ну и еще где-то я там видела парочку таких же тавтоложек.

        Я бы все простила, если бы мне было ИНТЕРЕСНО.
        Это же проза, она должна удержать мое внимание, чтобы я дочитала до последнего предложения.
        В стихотворении все проще, можно компенсировать штампы интересным звучание, ритмическими находками, красивыми, свежими рифмами. С прозой такого не сделаешь. В прозе свои компенсаторы.

        • «Я бы все простила, если бы мне было ИНТЕРЕСНО.
          Это же проза, она должна удержать мое внимание, чтобы я дочитала до последнего предложения.
          В стихотворении все проще, можно компенсировать штампы интересным звучание, ритмическими находками, красивыми, свежими рифмами. С прозой такого не сделаешь. В прозе свои компенсаторы»

          Анна, Вам пора давать мастер-классы по прозе! Я была бы прилежной ученицей.
          Читаю вот этот текст и зеваю. А последняя строка ваще убила: И пусть у каждого будет своё любимое место. :) ))
          И соглашаюсь со всеми замечаниями, и не разделяю восторгов.
          У прозы свои законы, Вы правы.
          Похоже, что о них на этом конкурсе знаете тока Вы.
          Я чисто интуитивно их понимаю, когда читаю чужие тексты. Не поможете разобраться? Ссылки какие-нибудь? Или уроки. Была бы благодарна.
          Надоело читать и писать банальную штамповщину!

          • да в сети полно статей про то, как писать прозу, Света.
            их просто никто не читает.
            основные моменты:
            1. целевая аудитория — для кого это написано.
            2. наличие или отсутствие сюжета/интриги. как следствие его наличия или отсутствия мы еще и жанр выбираем, в соответствии с которым нужно выбрать -
            3. стиль.
            ну и дальше :
            - наличие словарного запаса
            - наличие жизненного опыта и/или воображения (о чем писать) — в это мы все обычно и упираемся
            - умение структурировать текст
            - грамотная письменная речь
            это то, что я навскидку вспомнила. а вот тут, например, есть довольно подробные советы: http://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7

          • Спасибо. Буду учиться. Хотя бы для конкурсов на Рифмере.
            Великим прозаиком надо родиться, как я понимаю:))

          • Светлана, я наверно Вас разочарую , но я знаю как надо писать прозу. Я выбирала, что написать , но в данный момент пространства и времени единственное на чтом я смогла сосредоточится , как народ выразился «банальная пейзажка». К тому же я не понимаю , что плохого в том, чтобы у каждого человека было любимое место где он мог побыть ближе к себе, научился слушать себя,

      • и вот вспомнили тут про иероглифы веток…
        а мне подумалось: вот интересно, смог бы автор уместить все это в хокку или танка? очень люблю пейзажи именно в виде таких коротышек — когда их пишешь, отсекаешь ВСЁ лишнее, оставляя только суть.
        если получается, то это победа, если нет — провал.
        вот тут не получилось, как мне кажется.
        хоть и не хокку.
        и не танка даже.
        ———————-
        надеюсь, автор простит меня за излишнее многобуквие.

    • Анна, Ваш отзыв принят) На самом деле тут действительно кому что нравится, но я также согласна с критериями которые Вы предьявляете к тексту , почему, потому что я знаю как надо писать прозу. А этот текст писала в последний момент и то больше для массовки (количества), тем более мне удивительно, что текст оказался в шаге от финала.) Касаемо газеты Труд 70-х годов, так оную никогда не читала и тут с юмором это верно Марина подметила. А уж «все мы родом из детства» я так понимаю много сурьёзных оценщиков «приземлила» , бац и как снег на голову взрослым и серьёзным — родом из детства, посему основная масса и возмутилась) но текст не об этом, а о том, чтобы человек умел себя слышать. За многобуквие прощаю , так как за последнее время сделала следующий вывод чтобы я на конкурс не написала, народ обязательно поспорит под написанным , видимо великий внутренний провокатор проскальзывает в написанные строчки.

  3. +2 благодаря концовке. Хоть какие, но всё-таки выводы

  4. Когда диалог между двумя весьма многоуважаемыми дамами, спорить бесполезно.

  5. Очень жалко этот рассказ, видно, что Автор влюблён в природу, красиво написано, но читать сплошной пейзаж утомительно, вот если бы его разбавить каким-нибудь событием, появился бы интерес.

  6. Если придираться, меня только «редкая птица» смутила, уж очень «цитатно» прозвучало. А «всех времен и народов» — с юмором же сказано)
    Насчет интересно или нет: кому арбуз, а кому свиной хрящик. Читая, я увидела великолепную картину природы, как если бы в музее увидела прекрасно написанный ландшафт. Знаю, многие не любят такие картины, проходят мимо. Дело вкуса.
    Очень нравится высказывание М.Ломоносова: «Природа проста и не роскошествует излишними причинами».

  7. Мне понравился пейзаж. Люблю такое. +3.

  8. Одна из немногих работ с огромным количеством ошибок. Автор явно не разбирается в препинаках. Не понравилось и содержание: скучная пейзажка, банальные выводы. «Все мы родом из детства» — апофеоз. А почему бы не процитировать все прописные истины с философским разбавлением — по примеру Коэльо?
    0 — просто текст не вызвал отторжения, а это уже немало.

    • Автор просто ещё до сих-пор путается в знаках препинания и не скрывает этого. А тут я смотрю ещё один серьёзный взрослый человек , которого приземлила фраза-обобщение «все мы родом из детства» . Но тут уж как говорится каждому своё.
      Кирилл, спасибо за отзыв и визит.

  9. А я вспомнила слова своей учительницы, недавно вышедшей на пенсию, которая сказала: «Я научилась видеть и ценить то, чего раньше не замечала. По утрам встречаю рассветы, а ночью со своей младшей внучкой считаю звёзды…».
    Я люблю природу и потому мне нравится. Что вокруг тебя замечательного видишь, когда теряешь (можешь потерять), и чувствуешь тогда, и любишь.
    +3

  10. +3

    хитроумные описания перемежаются простыми умозаключениями

    что бы там кто ни говорил, автор владеет словом мастерски, умеючи играет своими мыслями

    • Спасибо, Сергей. Без ложной скромности соглашусь с Вами ;) , к тому же я знаю, что могу лучше и текст написан не в полную силу (про последний момент перед конкурсом об этм я вообще не вспоминаю ;) )

  11. *Дойдя до «редкая птица», я слегка вздрогнул. «Все мы родом из детства» это уже — два. Сперва это была пейзажная проза, потом — псевдофилософия, сентенции подстать этой философии. Я думаю, что моё мнение Автору понятно.

  12. На любителя, я не могу столько природы литературно постичь. +1.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.