rifmer.com Карта сайта

Запоздалое покаяние

- Мамочка, ты меня любишь?
- Конечно, люблю. Отстань!

Осознание отстранённости -
Запоздалое покаяние
И за детство твоё невесёлое,
И за частые расставания.
Мама — бабочка легкокрылая,
Воплощение юной беспечности,
А ребёнок — обуза постылая
Для себя обожающей женщины.
Параллельно сосуществующий
Со своей непутёвой матерью,
По бесчисленным «папам» кочующий,
Рос ты тихим и очень старательным.
В мире мамином не устроенный,
Заклеймённый печатью ненужности,
Нелюбовью такой обездоленный
Научился терпенью и мужеству.
Но в своей преждевременной зрелости
Ты остался ребёнком раненым….
Опоздала с любовью и нежностью !
Ничего не исправит раскаянье?

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 1,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Ижени - "1"
kurochka - "1"
Maryam - "1"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (8)

  1. Хотелось бы в конце увидеть не вопросительный знак, а восклицательный ( по смыслу ). А так вполне на плюс.

  2. очень небрежное. ну и душещипательная тема не спасает.
    б/п

  3. На счёт последнего восклицательного согласна с Ириной. Тему Автор на мой взгляд раскрыл хорошо… но + я поставлю авансом на будущее , чтобы Автор работал, работал и ещё раз работал ;) над рифмой! Удачи!

  4. Аня! Очень обидела, очень !Небрежность в этом стихотворении? В чём она? Каждое слово было выверено не один раз, стихотворение адресное, оно на самом деле покаяние. Девочки! Спасибо вам! Только вопросительный знак, потому что он обращён к сыну, он ещё даёт надежду, что покаяние принято, а при многоточии и восклицательном надежды нет.
    Человек, которому написано это стихотворение, заплакал. Анечка! Судьба этого мальчика — это судьба сотен тысяч детей, живущих с отчимами и мачехами,не стихотворение небрежное, а просто небрежное прочтение и неспособность понять , потому что свезло в жизни жить в любви и внимании с родными родителями. Почему уверена? И сейчас у меня таких 9 детей в классах, бедные, как они страдают!Ведь стихотворение не слащавая надуманная «плесень» , так? Без плюса обычно ставим за какие работы? И вообще очень странно, что прочли всего 4 человека. Думается, что читателей было больше, не хотели , по-видимому. «связываться» с автором. Тогда сама виновата. Ещё раз спасибо.Лина

    • Лина, мне, честно говоря, сугубо все равно (вот такая я равнодушная и черствая) писали ли Вы текст, опираясь на личный опыт или посмотрев по телевизору очередной сюжет. Потому что качество текста совершенно не зависит, учительствуешь ли ты в школе или нет.
      Когда я читаю в конкурсном тексте «покаяния-расставания», «легкокрылая-постылая», «неустроенный-обездоленный» замешанное на «обузе постылой», «непутевой матери», «заклейменном печатью» и прочая и прочая в том же духе, то не могу всерьез воспринимать и всей душой соболезновать.
      Потому что все это теми же словами миллион раз мне уже вливали в уши/глаза/разум со всех сторон.
      Еще раз поймите, что для меня (как и для многих, наверное) тема стиха — это только одна из составляющих текста, и на теме, как бы болезненна она ни была, далеко не уедешь. И чем более болезненна тема, тем лучше надо ее оформлять. Иначе это очередная спекуляция, простите.
      Качество рифм тут оставляет желать и желать. Количество банальностей на квадратный см текста оглушает мой штампометр.
      Не сочтите за грубость, так сказать.

  5. Насчёт неких неточностей в рифмовках полностью согласен с предыдущими рецензентами. Однако для меня это никогда не являлось и не является определяющим. Это я могу простить любому автору в том случае, если стих с первых же строк меня заинтересовал. Согласен: тема серьёзная. Не согласен: с «небрежным» прочтением этой темы. Видимо, ты, Аннушка, читала стих одними лишь глазами. Не устану повторять, что главным мерилом — для меня, во всяком случае, — является не точность в стихосложении, а…

    1. Сама тема;
    2. Глубина её раскрытия;
    3. Оригинальность подачи;

    С первым и вторым пунктами здесь всё в порядке (иначе бы не зацепило), а вот по поводу оригинальности… Здесь, я, пожалуй, соглашусь с рецензентами. Но плюса, безусловно, этот стих вполне заслуживает. Спасибо, за стих, Лина!
    Искренне Ваш.

  6. Спасибо, Ефим! Я не устаю повторять слова Анны Ахматовой : » Стихи — это рыдание жизнью!» Автобиографичность в стихотворениях для меня только плюс, а искусственность, надуманность , безупречность формы и содержания с полным отсутствием чувства и живого сердца — минус. Я давно заметила. что в конкурсных стихотворениях многие авторы обращаются к пейзажной теме, получаются безупречные картинки, но все ОДИНАКОВЫЕ!!! Ни одно не остаётся в памяти, не могу вспомнить ни одной оригинальной рифмы, потому что рифмы живут с образами отдельно, от души самого автора. А вот сюжетные стихи даже выучила наизусть и рассказываю ученикам. За такие стихи благодарна Вам, Люсе, Мариам, Алексею,Олегу, Жене, Светлане,Татьяне, Евгению. Стихотворение — это приглашение к сотрудничеству,соучастию,, со страданию, сопереживанию.По-видимому, и автор виноват, если этого не случается.За это стихотворение я теперь, после Вашего комментария, спокойна. Ещё раз — СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.