rifmer.com Карта сайта

Собор Парижской Богоматери — мюзикл не о любви. Ч.1

В отличие от большинства представленных на сайте прозаических произведений, данное эссе скорее относится к публицистике. Оно открывает серию очерков, посвященных французскому мюзиклу «Собор Парижской Богоматери».

Если судить по многочисленным обсуждениям сюжета в рунете, то он сводится к выбору правильного объекта любви. Ничего, кроме разве ещё внешности и способностей актёров-исполнителей, не обсуждается в принципе. И речь идёт не только о русской версии мюзикла с изуродованным текстом, обсуждают и оригинальную, французскую.

Мюзикл интересен тем, что он поставлен, с одной стороны, для людей, читавших оригинальный роман и потому понимающих основные характеры, с другой стороны, он вовсе не повторяет (несмотря на внешне достаточно точное следование) книгу. И дело вовсе не в уменьшении количества действующих лиц — так, что поэт Гренгуар заодно оказывается братом Фролло, так сказать, в целях экономии, а мать Эсмеральды вместе со всей историей похищения и возвращения Агнес просто исчезает — но в том, что у создателей мюзикла были другие художественные цели и персонажи, вроде те же самые, у них оказываются другими.

Если описать идею мюзикла в двух словах, то он о бесчеловечности тех, кто назначает, кого считать человеком, кого включать в человеческий мир. Он о бесчеловечности самого подобного подхода.

Вытолкнутые из рядов человечества представлены тремя действующими персонажами: Квазимодо (инвалиды), Клопен (цыгане, т.е. инородцы вообще) и Эсмеральда (женщины, но в определённые моменты и «цыгане» тоже).

Кроме них, в мюзикле действуют следующие персонажи:
Гренгуар — поэт, брат Фролло, рассказывающий историю Эсмеральды — причём, по видимости, задним числом, в виде воспоминаний (ушла пора соборов кафедральных…), изначально шалопут, который постепенно проникается сочувствием к вытолкнутым;
Фёбюс де Шатопёр — капитан городской стражи, юноша в доспехах, сверкание которых слепит глаза девушкам, беспечный ловелас;
Клод Фролло — священник, воспитывающий подкидыша, юношу-инвалида;
Флёр-де-Лис — четырнадцатилетняя девушка из хорошей семьи, помолвленная с Фёбюсом.

У каждого из них, помимо человеческого лица, есть Роль.

Продолжение следует…


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.