rifmer.com Карта сайта

Пробираясь через лес — 3. Финал

Закадровый голос из фильма-сказки «Город Мастеров»:

«Когда это было? В какой стороне?
Об этом сказать мудрено.
И цифры и буквы на полотне
От времени стерлись давно…»

На площади замка толпится народ,
Шпионы шныряют с утра.
Тут наспех сколочен большой эшафот,
И крови ждёт сталь топора.

Угрюмое небо висит надо рвом,
И мрачно взирает донжон,
Как слуги на казнь Людоеда ведут.
Стеной алебард окружён,

Герольд вынимает указ короля.
«Король Божьей милостью дан!
Как только вас, грешников, носит земля…
Так слушай же, каждый виллан!

Сей юноша был Людоедом рождён,
И триста лет кряду храпел…
Но, будучи феей одной пробуждён,
Старушку безжалостно съел…

Являлась та нужной, и мудрый совет
Давала министрам не раз.
И примет пусть лютую смерть Людоед,
За все преступленья сейчас…

Его четвертуют, как требует суд,
Повесят на крюк у ворот,
А голову по городам провезут,
Чтоб видел злодея народ…

К сему — наш король, что владеет страной…
Довольно! Работай, палач!»
В толпе все затихли, и только грудной
Младенец исходит на плач.

Палач застоявшийся, хрипло дыша,
Срывает сырой балахон,
А в небе холодном тоскует душа…
«Постойте!» — Кричат из окон.

«Мы в старом архиве нашли манускрипт!
Помиловать можно — точь-в-точь -
Его, если выбрать беднягу велит
В мужья королевская дочь!

Понятно, что это формальность одна,
И страшен казнимый с лица,
Но этим и славится наша страна -
Закон мы блюдём до конца…»

Принцесса без тела мужского давно…
Примерная дочь королю:
«Ну да, Людоед! Мне ведь важно одно -
Мужчина отменный… Велю!»

А в сказочных далях не всё, как у нас.
У них свой, особый закон.
Там нынче ты, скажем, простой свинопас,
А завтра — наследуешь трон…

… Довольна судьбой королевская дочь,
Но нрав её мужа таков:
Уйдёт иногда в непроглядную ночь,
И меньше в стране дураков…

Мораль же простая… Преград миллион!
Коль правят страной дураки,
Найдётся всегда в ней дурацкий закон,
Который нам будет с руки…

2017, март

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.