rifmer.com Карта сайта

Веселый словарик — буквы «Ц» и «Ч»

Посмотрите — на болоте
Очень важно ЦАПЛЯ ходит.
А в саду растут ЦВЕТЫ.
Ну, какие знаешь ты?

Это — маленький ЦЫПЛЕНОК.
Только вылез из пеленок
(Из яйца, точней сказать)-
И давай зерно клевать!

Что на букву «Ц» еще?
Вот, я, кажется, нашел!

Очень много для детей
Разных сказок про ЦАРЕЙ.
Но в реальности царя
Мы искать не станем зря.
Все равно ведь не найдем?
Может, лучше в ЦИРК пойдем?

Есть жонглеры там, ребята,
Клоуны и акробаты,
Дрессировщики там есть,
Разных фокусов не счесть,
Есть еще эквилибристы -
В общем, разные артисты.

Стать артистом очень сложно.
Но всего добиться можно,
Если ты стремишься к ЦЕЛИ.

Буквы нам не надоели?
Ну, тогда продолжить можно.
Буква «Ч». На что похожа?

Ну, конечно, на ЧЕТВЕРКУ!
Знаешь ты скороговорку
Про чертеж и про чертят?
Нет? Тогда сказать я рад:

«ЧЕТЫРЕ ЧЕРНЕНЬКИХ ЧУМАЗЕНЬКИХ ЧЕРТЕНКА
ЧЕРТИЛИ ЧЕРНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ ЧЕРТЕЖ».
Пусть здесь размер не совпадает,
ну так что ж?

Что на «Ч» есть? Отвечай-ка!
Ну, конечно, птица-ЧАЙКА,
Что кружится за кормой,
Моряка зовет домой.

Дома — ЧАЙ в красивых ЧАШКАХ,
На картинке — ЧЕБУРАШКА,
На стене ЧАСЫ висят
И за временем следят.

Что еще? ЧЕСНОК! Полезен
Он почти от всех болезней.
Вот ЧЕРЕМУХА цветет,
ЧИЖИК весело поет.

Часто, позабыв о деле,
ЧЕПУХУ и ЧУШЬ мы мелем.
Дома или же в саду
Мы играем в ЧЕХАРДУ.
И мечтаем мы о ЧУДЕ.
Что же делать? Мы же люди!
То есть каждый — ЧЕЛОВЕК.

Что еще на «Ч»? Вот ЧЕК
Мы получим в магазине.
Вот ЧУЛОК — он очень длинный.
Если лес густой и страшный,
Этот лес зовется ЧАЩЕЙ.
Коль хозяин в доме плох,
Вырастет ЧЕРТОПОЛОХ
Вместо репки в огороде.

В общем, мы ЧЕРТУ подводим
И спокойно, не спеша
Переходим к букве «Ш».


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

SovLetna - "10"
Анна K. - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Какой автор всеж молодец!!!!!

  2. Самое лучшее про букву Ц на моей памяти -

    Вместе с табором ЦЫГАН
    Ц объездила сто стран!

  3. Спасибо большое за комментарии! Анна, не забудьте — Клаус первый начал! :)
    Лилит, а я вот очень хотел что-то про цыган придумать, и не придумалось :)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.