rifmer.com Карта сайта

Веселый словарик — буквы «Ш» и «Щ»

Здесь у нас не слишком шумно?
Ну, начнем про «Ш». Вот ШХУНА,
За ШТУРВАЛОМ — рулевой,
Чайки вьются за кормой.
Шхуна волны разрезает,
Ветер парус наполняет…
Ну, а если ветра нет -
Это ШТИЛЬ. Тогда привет!
В штиль под парусом беда -
Ни туда и ни сюда!
А еще и так бывает:
ШКВАЛ внезапно налетает -
Ветра сильного порыв.
Тут уже не до игры!
Только даже в сильный ШТОРМ
В море все же хорошо!

Что еще на букву «Ш»?
Чтоб хранить одежду — ШКАФ.
Мы одеты по погоде:
Летом в легких ШОРТАХ ходим,
А зимою нам нужны
Очень теплые ШТАНЫ,
И из мягкой ШЕРСТИ свитер,
ШАПКА (уши чтоб закрыты!),
Длинный ШАРФ нам не помеха,
ШУБКА теплая из меха.
Ни мороз, ни вьюга злая
Нас тогда не испугают!

И зимою к нам придет
Главный праздник — Новый Год!
ШОКОЛАД, ШАРЫ и ШИШКИ -
Очень рады все детишки!
Всюду ШУМ стоит веселый,
И ходить не надо в ШКОЛУ!
И не надо на работу!
Позабыты все заботы -
В ШАШКИ, в ШАХМАТЫ играем,
ШУТИМ, песни распеваем
И ШАЛИМ (опять глаголы
Я включил в словарь веселый)

Вот на улице машины,
И ШУРШАТ по снегу ШИНЫ,
Ветер за окном ШУМИТ,
Что-то на плите ШИПИТ.
ШЕПЧЕМ мы друзьям секреты,
Письма ШЛЕМ по белу свету,
ШЬЕМ костюм для маскарада -
Празднику мы очень рады.
Только жаль, не вечен он…

К букве «Щ» мы перейдем.

Чтобы обувь стала чистой,
ЩЕТКОЙ мы ее почистим.
Ну а уши, нос и ЩЕКИ
Мы отмоем и без щетки.

Чтобы было нам теплее,
В окнах ЩЕЛИ мы заклеим.
Дверь закроем на ЩЕКОЛДУ.
Песенку споет ЩЕГОЛ нам.
Вот ЩАВЕЛЬ растет в полях.
Любишь ЩИ из щавеля?

Слов на «Щ» мне не найти.
Но куда же перейти?
Твердый знак, «Ы», мягкий знак -
Не начать с них слов никак.
Так что впереди, друзья,
Только буквы «Э», «Ю», «Я»!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Анна K. - "10"
Лилит Мазикина - "10"
SovLetna - "10"
Klaus Rifmus - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (8)

  1. А я тут думал присоединиться… Пока думал, все буквы разобрали!

  2. У-у… Новый год теперь хочется)))) А еще в шахматы и шашки играть :)
    Читаешь и улыбаешься…
    Спасибо Вам :)

  3. За-ме-ча-тель-но!!! Легко и оптимистично до невозможности! )))))

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.