rifmer.com Карта сайта

Мастер и Маргарита

Часть I.

Великая тайна любви, бытия
Показана Мастером Слова.
Создание Бога — лишь он и она,
И путь их поистине долог.

Так сложно пройти сквозь огонь торжества
Невежества, срама, коварства,
Повсюду расставлены сети вранья.
Где людям и как им спасаться?

Подсолнух виновен, что пролита кровь
На рельсах трамвайных, пожалуй.
И замысел чей-то финала таков
- Поэт МАССОЛИТа так жалок.

Москва вся и Ялта в плену сатаны,
И Мастер страдает за повесть,
Вернее роман для огромной страны,
Где злобой наказана совесть.

От мук пережитых писатель ослаб,
Насильно упрятан в психушку.
Любовь Маргариты — немерянный клад.
Стенает и плачет в подушку.

И даже решила пойти к сатане,
Чтоб милого друга увидеть.
Крем действует, — бал, и она «на коне»,
Их встречу возможно предвидеть.

Но то, что сгорело однажды в огне,
Вдруг выдано целым на диво.
И Левий Матвей поспешит к сатане
Покоя просить паре милой.

Вот оба свободны, в полёте ночном
Стремятся уйти от иллюзий.
Мир познан, и что ожидает потом
Напишут, наверное, звёзды.
***
Часть II

И так идёт из года в год
Весной на Патриарших,
Когда размашисто цветёт
Москва — всё ярче, краше.

Но о цветах ни слова там,
Лишь липы зеленеют.
К безбожникам приходит сам,
И чарами владеет.

***

И для чего же было всё -
Весна, трамвай, квартира?
Да просто время занесло
Чертей из злого мира.

Им нужен бал и жертвы кровь,
И срам от Маргариты.
Она согласна за любовь
Идти на край могилы.

*Как странен судеб поворот -
В стране, предавшей Бога,
Приём устраивает тот,
Кого бы гнать с порога.

Грехи людские сочтены
Под сводами закона.
Свободны, кто любви верны
В любое время года.

И Мастер смело говорит
О страннике Га-Ноцри.
Вторая тема о любви
И ода ей поётся.

* Бал сатаны в кв. 50 — прообраз приёма у американского посла 22 апреля 1935 г.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.