rifmer.com Карта сайта

Застрелите меня, корнет… — 2

В тишине поутру лес.
С колокольни доносит звон.
Не туда я опять влез…
Распугала весна ворон.

На дуэлях я в первый раз.
А поручик хорош собой!
Как горит у него глаз!
Хорошо, не на саблях бой…

Глупый повод тому дан -
Пошутил он на мой счёт…
Слово зА слово — секундант,
Врач, что пули нам извлечёт…

Сапогами топчу грязь,
Жду, когда «соблаговолят»,
Захудалый, но всё ж князь,
Гедиминович, говорят…

И срывается на фальцет
Голос в самый нужный момент.
Кто таков я? Простой корнет…
А противник — герой легенд!

На Сенатской стоять мог,
На холодном ветру том…
Но свалила болезнь с ног,
И не выдал никто потом.

А за острый и злой язык
Угодил на Кавказ, лих,
Так солдатский держал штык -
Лермонтов написал стих…

Весь иззяб я на ветерке.
Холод, ужас до дрожи ног…
Я б от смерти в его руке
Прочь бежал бы, когда бы мог…

Пистолетом плечо укрыв,
Я смотрю — а где ж эполет?!
Боже милый, я вроде жив,
Словно снова рождён на свет…

Задирает меня опять!
Предлагает его убить…
О, зачем мне всё это знать?!
Как мне с этим всем дальше жить?..

Почему он так говорит?
Ну зачем он играет мной?
Грязно лжёт о моей Мари,
О моей любви неземной…

Я ведь жить теперь не смогу!
Всё, растоптана им душа…
Я себе уже не солгу,
Как бы ложь ни была хороша…

Отпустите, князь, пистолет!
Ненавижу тебя, мразь!
Выход только один… Нет!..

… Превращается кровь в грязь…

март, 2017

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Добрый - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Перезагрузка Матрицы?

    Лермонтов написал стих… — всё-ж таки ЛермОнтов, а не ЛермонтОв, если брать историю рода.

    • Написал сначала про гвардейского подлеца, несостоявшегося декабриста… Потом захотелось понять мальчишку корнета… Теперь думаю над поведением Мари… )))
      ЛермонтОв — корнет может и ошибаться, лично ведь не знаком )) Конечно, надо будет переработать…

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.