rifmer.com Карта сайта

Снежные настроения

**** Снежная интервенция****

Со снежной планеты принесенный снег
Всё сыпал на Землю, и был его бег
Ни скорым, ни тихим, ни сном гостевым —
Он был всеохватно, всецело чужим.
Он был как могила слепящей тоски,
Целующей в лоб ледяной и виски,
Как имя, рождённое снова, он был,
Как стылая кровь — в остекленности жил.
Он шёл и не шёл, он летел и стоял,
Он Землю под белою властью держал,
Он слышал, как слепнет земное вокруг,
Как мир забывает про солнечный круг.
Он только не ведал, что чары его
Не могут пленить навсегда никого.

.

**=) Видение Севера (=**

…А там метель, а там снега!
И не проехать, не пройти!
Исчезли даже берега
Реки, окованной в пути.
Там тёмных елей пятна вдруг
Возникнут средь белесой мглы,
И дол, и лес в разбое вьюг
Тщедушны как-то и малы.
Там нет углов и жизни нет,
И смерти нет, лишь сон один
Вперёд летит, в метущий свет
Бескрайних северных седин…

.

***—***—***—***

О, вы, снега! Прекрасны вы,
Как окончание главы,
Как свет рождённой льдом халвы
И звёзд постель,
Как степь, где ветер и трава,
Луны серебряной слова
И их бессонниц жернова,
И колыбель.
О, вы, несметные снега!
Ночей гудящая нуга,
Вы и позёмка, и пурга,—
Уста зимы!
Вы — снов и холода оплот,
Вы — вездесущий неба флот,
Вы — благо плена, зло свобод,
Ловушка тьмы!

.

++***+++***+++***++
** ** ** **
Падает снег, падает сон,
Падает наземь холодный хитон.
Серая муть, чёрная гниль —
Сгинувшей осени старая быль.
Пусто в душе, слепо в глазах,
Снежно, покойно, как сон в образах.
Скор и сутул сумерек бег,
Падает, падает, падает снег…


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. Вот эта снежная подборка, Женя, мне понравилась. Такое впечатление, что Вы потихоньку «разгонялись», каждый последующий стих мне показался лучше предыдущего. Последний вообще шикарен. У Вас интересное решение заголовков-снежинки, красиво, улыбаюсь)

  2. Интересная рифмовка между катренами в предпоследнем стихотворении.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.