rifmer.com Карта сайта

Лесная жизнь

Лес не смолкает ни ночью, ни днём,
Разные звуки разносятся в нём:
Тихо деревья листвой шелестят,
С ветром о чём- то они говорят.

Где-то кукушка кукует в лесу,
Годы кому-то считает «Ку-ку».
«Сколько осталось мне»- Спрашивал я,
Долго в ответ куковала она.

Иволги голос я слышу в ветвях,
Песня её словно песнь соловья,
Но, иногда, вдруг красивая птица
Голосом злого кота разразится.

Голуби в чаще воркуют тайком,
С милым голубка своим голубком.
В гнездышке около голых птенцов
С дюжиной целой разинутых ртов.

Стрёкот сороки послышался вдруг,
В голосе этом есть явный испуг.
Кто–то её испугал неспроста -
Топот шагов она слышит в кустах.

Бродит огромный красавец лесной,
Сильный, высокий, с большой головой.
Он через чащу идёт напролом
И бездорожье ему нипочём.

Зверь он рогатый. Зовут его Лось.
Кличку «Сохатый» недаром он носит,
Ведь украшением над головой
Пара широких, ветвистых рогов.

Клювом по дереву дятел стучит.
Очень серьёзен он и деловит.
Из под коры достаёт он себе
Разных жучков, червячков на обед.

И в муравейниках жизнь бьёт ключом,
Несут муравьишки добычу в свой дом.
Охрана стоит наготове у входа,
Не пустит она в муравейник врагов.

А на полянах с лесными цветами
Яркие бабочки резво порхали.
Осы, стрекозы летали, и шмели,
Как самолёты в полёте гудели.

На скрипках кузнечики наперебой
Играют в траве, как оркестр большой.
Там птицы щебечут, звенят там цикады,
Тёплому солнышку все очень рады.

***
Ночью другие слышны голоса,
Хоть в темноте все укрыты в лесах.
Ночью таинственным кажется лес,
Много во тьме он скрывает чудес.

Ветры ночные листвой шелестят,
Старые ветви деревьев скрипят.
Где–то в низине журчит ручеёк,
Сил набираясь, он к речке потёк.

Кто–то в полёте негромко пищит,
Ушастая мышь меж деревьев летит.
Охотится на насекомых она,
А за нею охотятся сыч и сова.

В чаще лесной, на крутом берегу
Ухает филин негромко: «У-гу»,
Мышка лесною подстилкой шуршит,
Ёжик ушастый на шорох спешит.

Ночью из норки выходит барсук.
Он на охоте — ему недосуг,
На зиму нужно жирок нагулять,
Чтобы зимою тепло было спать.

Ночью кузнечиков сменят сверчки -
Скрипок мелодии знают они.
Разных букашек появится туча,
На пламя костра они соберутся.

Лес не смолкает ни ночью, ни днём
Разные звуки слышатся в нём.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 2,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Добрый - "2"
kurochka - "2"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Плодотворно Николай поработал

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.