rifmer.com Карта сайта

Зима-Весна-Лето-Осень

Зима

Зима, холодна и пуста,
Стирает снегами цвета.
Везде чёрно-белая смесь:
Цвет серый господствует днесь.
А ночи черны и пусты.
Вкус холода чувствуешь ты?
И даже на белом снегу
Я цвета найти не могу,
Хоть в белом сошлись все цвета…
Так что же – погода не та?
Знак серости – свет или тьма?
И в мыслях опять кутерьма…
И в зеркале облик чужой:
Во мне ни азарт, ни покой.
Я тоже сегодня, хоть плачь,
Не холоден и не горяч.

Весна

Зелёный налёт на ветвях.
Вот первым теплом второпях
Вдруг ветер мазнул по лицу:
А стужа-то, вроде, к концу!
Где солнцем прогрета земля,
Проклюнулся куст щавеля.
И видится как в первый раз:
Проснулись рябина и вяз.
Как нежен приветливый луч!
Ручей как игриво-певуч!
Вот первый полёт мотылька –
Как жизнь у него коротка!
И хочется верить и жить,
По лужам гонять во всю прыть!
Весна, ты меня обмани
Надеждой на лучшие дни!..

Лето

Багров и малинов закат.
Уж первые звёзды дрожат.
И небо упало в залив.
А ельник стоит молчалив.
Как много тепла и огня!
Пусть ветер закружит меня
И вдаль за собой унесёт,
И тихо на ушко шепнёт,
Что я здесь отнюдь не чужой,
Что просто вернулся домой…
И утро начнёт новый срок,
И день будет ярок, широк,
И лета беспечного жар
Размажет по коже загар,
И бремя тревог и забот
Хотя бы на время уйдёт…

Осень

Холодные слёзы дождей.
О том, что прошло, не жалей.
Исчезнут былые слова,
Как тихо спадает листва.
Вот птицы встают на крыло.
И время раздумий пришло.
Туманы плывут, холодны,
А в небе уж нет глубины,
И осень застылой рукой
Дарует желанный покой.
Я чую, почти не дыша:
Опять холодеет душа,
Опять замыкается круг
Прощаний и долгих разлук.
Пора. Все мосты сожжены.
И пусть будут лёгкими сны…

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Tria - "10"
Лана - "10"
belash-eugeny - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. Замечательное!
    Только «каков» у весны многовато.
    И вот- размазал загар, мне каж, после ветер мазнул теплом (!!!) выглядет повтором, да и смысл — размазать можно то, что сложено кучкой, мне каж, а это немпро загар :)

  2. Спасибо за стихи, те же ощущения от времён года у меня.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.