rifmer.com Карта сайта

___///*** БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ ***\\\___

Небом и солнцем, и ветром не зимним
Воздух наполнен, поля зелены.
Больше полвека весенние гимны
В памяти держат разломы войны.
Вот они, светом небесным хранимы,
Белой Руси заливные луга,
Тихою прелестью неизлечимы
Белые аисты, поймы, стога.
Юные сосны песчаного взгорка
Помнить не могут той чёрной беды,
Взрывов и крови, солдат в гимнастёрках,
Гнева, покрывшего вражьи следы.
Там у заставы, у польской границы
Крепости старой обломки стоят;
Там в сорок первом за бугской водицей
Встретил врага гарнизонный отряд.
Орды фашистские злобным удавом
Походя, наспех, как муху слизнув,
К более важным готовясь ударам,
Форт поглотили и «малость» одну.
С «малости» этой в германской машине,
Страшной, железной, случился надлом,
С «малости» этой к победной вершине
Воин советский поднялся с мечом!
Звали её испокон и поныне
Словом простым и святым — героизм,
В каждом разросся он, в дочери, в сыне,
Грозною силой, сломившей фашизм.
Вот, возвышаясь бетонной горою,
Жажда согнула, не бой и не боль,
Замер он с каской своею, с водою -
Непобеждённый советский герой.
Месяц пахала не плугом, а траком
Адская поступь проклятой войны,
«Мессеров» жгли «ястребки», а не «яки»,
Земли горели огромной страны.
Месяц топтали поганые ноги
Хлебные нивы, стремясь на восток,
Танки ползли, кузовные «бульдоги»,
Ширился смерти людской кровоток.
Вся Беларусь и Литва с Украиной
Тылом стонали глубоким давно
Нечисти вражьей, что злобною псиной
Рваться к священному — знала одно.
Месяц спустя над чудовищем смерти,
Что за второй миллион принялась,
Весть все фронта облетела: «Не верьте!
Красная Армия не поддалась!
Там, где границу скрепляет на входе
Крепость, кирпичной горя краснотой,
Месяц фашиста боями изводит
Брошенный в ад гарнизон, но живой!»
Этой мистической светлою птицей
Весть полетела, встряхнула сердца,
Посуровели, исполнились лица
Долгим и гневным упрямством бойца,
Вспыхнуло пламя поникшей надежды,
Братское чувство объяло народ,
Всякому виделось ясно, как прежде -
Мы не сдадимся! Победа придёт!
Как драгоценна же каждая капля
Пролитой крови за западный пост,
Где Мухавец в Буг вливается саблей,
Где на восток — всё по-русски, до звёзд!
Выпей воды, отдохни, Неизвестный,
Коля иль Ваня, ты — каждому брат!
Край, что ты обнял, как тело невесты,
Вечно твоим будет Подвигом свят!

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. И почему никто не хочет оценить такой хороший стих, остаётся только догадываться :?

  2. Много букаф на входе, на выходе пафос и агитка. Прости, Жень, но стиха я здесь не вижу. Очень уж вторично.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.