rifmer.com Карта сайта

Мы помним!

Войны не знало наше поколенье,
Мы опоздали, в этом вся вина.
Мы – в мирном времени, но нет сомненья,
Что рану нанесла и нам война.
Вот, у меня в войну не стало деда.
Он, сибиряк, на Псковщине погиб,
Жену свою оставил, восемь деток,
Они тянули ношу как могли.
Недосыпали и недоедали
И от усталости валились с ног,
Они так этот день Победы ждали,
Но вот отец вернуться к ним не смог.
Я родилась уже намного позже,
Но помню, как истёртый узелок
Бывало тихо бабушка разложит,
Украдкой вытрет глаза уголок,
Погладит бережно листочек каждый,
Немного писем с фронта принесли,
Вздохнёт: «Ну, здравствуй, милый Федя, — скажет,
- Как далеко ты от родной земли».
Слезинки горькие в подол уронит,
Воспоминаньями душа полна,
Прижмёт к груди шершавые ладони:
«Ах, что же ты наделала, война».
Да, если б не война, то каждым летом
На школьные каникулы меня
Встречали бабушка моя бы с дедом
На маленькой скамейке у плетня.
Войны не знало наше поколенье,
Не мы, от Волги яростно гоня,
Поставили фашистов на колени!
Мы — на посту у Вечного Огня.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Море - "3"
Лана - "3"
kurochka - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Точно , Люба, война дотягивается до следующих, и после следующих поколений. Меняет судьбы живущих через много лет после войны.

    • А знаете. ведь интересно была найдена могилка моего деда. Адрес был утерян. Слышит мама во сне голос: «отец похоронен : село Бор и т.д.» мама вскочила и скорей записала адрес. А когда приехала туда. оказалось. что приехали ещё люди к своим погибшим. и им тоже адрес был указан во сне! Вот такие чудеса….

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.