rifmer.com Карта сайта

Победа

Кто присвоил сегодня Победу? Ей хозяин – советский народ. Просто люди. Да наши же деды – рядовые из маршевых рот. В том, казалось, нельзя сомневаться. Но нас исподволь, глухо, тишком – лет, примерно сказать, через двадцать – усомниться заставили в том. Оказалось, что Партия в тренде: без указки её – ну никак! Ей победные все дивиденды – ведь партийные брали рейхстаг! Партбилеты важней пулемётов, сомневаться в таком не моги. И народ промолчал отчего-то. Или правила были строги?
Нынче новые веянья в моде: дескать, споры о том не нужны, что столкнулись не судьбы народов, а две равно фашистских страны.
Это ж надо – такое примерить к тем, кто в сердце имел лишь одно – раздавить сатанинского зверя! Даже слушать такое чудно. Сколь вы мне о таком ни долдоньте, не поверю подобной пурге. Что отец получил мой на фронте? Только рану на левой ноге. А иные и жизнью платили – что, за прихоть верховных владык? В кутерьме из свинца и тротила за партийных легли прощелыг? Нет, за хляби родные и веси, за берёзку свою у крыльца… Так судьба в сумасшедшем замесе моего закрутила отца.
Тишина предвоенного Минска. И кровавый, с бомбёжкой, июнь. План нахальный, охальный, берлинский – и отец мой, возвышен и юн…
Да, оплачена эта Победа. Сколько судеб, надежд полегло! Сколько крови лилось в лазаретах! И погибших – какое число? Я сейчас, через годы и годы, со слезами гляжу в те года. Это подлинный праздник народа, приобщаюсь к нему без стыда – нет, горжусь и отцом, и страною, и историей этой страны!
Те, кто не понимает такое, те беспамятством явно больны…

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Tria - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (7)

  1. И ведь как-то вмещается в одной голове вот это:

    Посреди порядочной Европы есть страна лгунов и прощелыг…

    И это:

    Нынче новые веянья в моде: дескать, споры о том не нужны, что столкнулись не судьбы народов, а две равно фашистских страны.

  2. Прощелыги? Это Вы новодельных фильмов насмотрелись. А призываете помнить. Диссонанс, однако!

  3. Интересное стихотворение. Заставляет задуматься. Оставляет вопросы. (Я продолжаю чтение стихотворений с вашего сайта для наших дорогих и любимых радиослушателей каждое утро. При чтении ни одно ваше слово не пострадало.)
    Мой дедушка прошёл всю всю войну в должности шофёр, в звании рядовой, получил слепое осколочное ранение левого плечевого сустава и сквозное осколочное ранение мышечной ткани правого плеча. После войны всю жизнь работал преподавателем истории КПСС. Несколько долгих лет мотался с сёмьёй по стране, по городам и весям, преподавая. Мне интересно, как он комментировал бы это стихотворение. Жаль, не спросишь.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.