rifmer.com Карта сайта

«Скажите, что я знаю о войне?»

Скажите, что я знаю о войне?
О той далёкой, грозной и суровой.
И о которой говорим мы снова,
И всех погибших вспоминаем в тишине…
Скажите, что я знаю о войне?
Она приходит к нам с киноэкрана
Пронзительным: «Алёшенька, сынок!»
И подвигом седого ветерана,
Что Родину в сражениях сберёг.
Страницами истории кровавой
Страны моей, простой и величавой.
(Продолжить)
И жизнью воинов, сумевших отстоять,
И кров родимый, и родную мать.
Скажите, что я знаю о войне?
Как жаль, что многим уж сегодня не понять,
Какие для победы нужны силы.
Какое нужно мужество, чтоб вспять
Орды фашистские с родной земли погнать,
И чтобы небо снова стало синим…
Какие для победы нужны силы…
Ведь за отечество стеною люди встали!
Плечом к плечу и стар, и млад стояли!
И за Россию жизни отдавали…
Изнемогая в ледяном поту,
Под градом пуль неслись они в атаку!
Товарищей теряя на бегу…
И думал враг: «Они не знают страха!»
В глухом тылу сражаться продолжали,
И ужас партизанская война
Тогда вселяла в головы врага.
Поверженные немцы отступали.
Скажите, что я знаю о войне?
Она ко мне приходит в тишине
Альбомом фотографий на столе.
Воспоминаниями деда-сталинградца.
И задушевной песенью о том,
Как дорог каждому родной и милый дом…
Цветами у подножий обелисков,
И, кажется, что было всё так близко…
Скажите, что я знаю о войне?..


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Мне понравилось в общем. Очень много картинок, мыслей. Произведение пронзительное как крик.
    Что касается замечаний- в середине полный провал. Ритмику я переварил вполне, хоть она и рваная, а вот рифмы в середине произведения- неудачные, глагольные… Вообще корректировка не помешает. А вы видели моё произведение о войне? Введите «На войне Valmone» в яндексе. Примерно так я представляю решение этой задачи. С уважением.

  2. не то чтобы тронуло, в целом не плохое стихотворение.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.