rifmer.com Карта сайта

Я был на войне

Папе
От чего рано поседел мой отец?
Он вернулся с Авгана… Глупец,
Не смей! Ему и без тебя не забыть об этом.
Все ушедшие лица огромным портретом
Запечатлелись на сердце юнца
Думал ли он, что станет дедом,
Услышит ли голос дитя?
«Папа, ты мой герой», — я восхищалась когда-то.
«Ну что ты, родная, герой в небесах,
Мы вместе воевали отважно!
Теперь навещает меня он во снах…»
И снова рука его тянется к бокалу -
Ищет солдат покоя в вине,
Но снова стена подвергается удару;
«Потерпи, жена, я был на войне!»
Да, я воевал, но не знал зачем
Мы не думая, убивали друг друга,
Нам давали приказ, за тем
Стреляли, убивали человека.
Даже в день перемирия вместо улыбок слеза,
За молодого лейтенанта, по щеке потекла.
Почему оказалась жестокой судьба -
Счастливая мать всю родню собрала.
От рук жестокого душмана
В конец войны погиб командир.
В этот день слез не скрывали ребята,
Он был еще совсем молодым.
Плакала мама, рыдала девчонка -
Он обещал им вернуться живым,
Но мало одного лишь слова…
Видно, богом он выбран был
Он отправился к тем в небеса,
Кто смертью героя пал…
Но стали ли они героями для всех,
Ведь великой война не была?
Это будет уроком для тех,
Кто решит, что Россия слаба!
Сыновья нашей матушке, как голуби верны,
Надо? Распахнут крылья и будут летать до зари…
Даже днем не придется их умолять: «Взлети,
От грозных ворон нас, прошу, защити!»
«Ах, ты мой бедный воробышек,
Не мечтай ты голубем стать,
Ведь не найдешь ты на небе зернышек,
Можешь ослабнуть и на землю упасть…»
«Я хочу быть сильным, как дед,
Когда стану, как папа большой!»
Сказал мальчик трех лет
И бабушка залилась слезой:
«Потерпи, жена, я был на войне…»
И опять он тянется к бокалу -
Хочет солдат забыться в вине…
Если бы только было толку…
Не смейте прятать от него бокал -
Он снова стену накажет за это.
Но не об этом он когда-то мечтал,
А о чем? Из его памяти стерто.
Снова белые голуби летят в облака -
Будут смотреть на нас оттуда.
Сначала был Авган, потом Чечня…
Все ж великой война не была.

25.04.05


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (6)

  1. АФганистан(АФган)..Оно,конечно,понятно,что Вы хотели поднять очень серьёзную тему..Но..вместо стихотворения,получился набор букв с некой идеей..ИМХО

    • Я написала о папе, главное, ему нравится. Он увидел себя со стороны. Спасибо за критику, в дальнейшем постараюсь сочинять короткие стихотворения, чтобы всем было понятно.

  2. опять вандализм. аж противно читать.

  3. вот с гитарой, дешевым пивом в грязном подъезде пойдет.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.