rifmer.com Карта сайта

Я — солдат

Я сегодня расстрелял свою смерть.
Может это был сон, ложь.
Над могилой звенит медь.
Неужели я с ней схож?
Взял винтовку, нажал спуск,
Грянул выстрел и крик: «Пли!»
Мир вокруг сразу стал тускл,
Закружился в сухой пыли.
А у смерти моей глаза
Тускло-серые, словно прах.
Она тоже боролась за
Чью-то жизнь, и я был ей враг.
То же званье и тот же бой,
Тот же крест на груди – в крови.
Я надеюсь, твой бог с тобой.
Если да – о душе моли.
Я сегодня казнил свой страх:
Нож под ребра и два рывка.
Полувздох, полувзгляд, полувзмах,
И безумен я лишь слегка.
Умирая, он мне шепнул
Что-то важное, только слух
Мой угас, да и ум уснул –
Я дыханье отнял у двух.
Я бреду сквозь побед дым,
Не пытаясь сдержать крик.
Я вчера еще был молодым,
А теперь я – седой старик.
Ведь сегодня я предал жизнь:
Я солдат на чужой войне,
Где с полсотни чужих отчизн
Правду жизни диктуют мне.
Я уже не могу дышать,
Даже жизни и той – не рад,
И в морщинах моя душа,
Словно пеплом укрыт взгляд.
Я сегодня предал смерть,
Я сегодня казнил страх.
Над могилой звенит медь,
На погонах моих – прах…


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Логически крайне не связанное стихотворение: выстрел- потом- пли, смерть боролась за жизнь(?). Как- то странно читается и так далее. Хорошая мысль, её бы по- подробнее расшифровать.

    • вы не совсем поняли идею. тут идет обратная последовательность действий. воспоминания, отмотанные назад. а для солдата на войне смерть — это другой солдат, из вражеской армии. который борется за жизнь своей семьи и за свободу своей страны.

  2. А я не поняла строчку:

    Над могилой звенит медь.
    Неужели я с ней схож?

  3. шикарное стихотворение….очень правдиво и жизненно для знающих войну людей даже жизненно и ярко… очень понравилось

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.