rifmer.com Карта сайта

Законом болтуний я жить не горазд (сказка)

Жил-был Вяз…
С раннего детства он был долговяз…
С братьями жил…
Далеко от опушки…
В кронах густых их селились Кукушки.
Кукушки-подружки все ночи болтали.
От их болтовни Вяз был вечно усталый.
Сказал им однажды,
в отдельности
каждой:
«Не стыдно талдычить:
«ку-ку», да «ку-ку».
Вас знают уже за рекой,
на лугу».
«Нас ночью не видно,
а значит не стыдно.
Ты
в наши дела,
Вяз-дружище,
не лезь.
А то ненароком
покинешь дом-лес!»
Разгневался Вяз,
он был очень обидчив,
не мог он стерпеть эти возгласы птичьи:
«Вы… мне… угрожать?
Мне –
большому…
и сильному!!!
Да, я не боялся мороза могильного!
С моей шевелюры, а ну-у-у,
брысь, болтуньи!
Курчавые ветви мои –
вам не стулья!
Болтайте в другом месте леса подруги.
Решили, что ветви вам няньки и слуги?»
Слетели Кукушки с ветвей Вяза в чащу.
Забыл юный Вяз,
что наказывал пращур:
«Не ссорься с Кукушками.
Ведьмы они!
Кто с ними поссорится –
дни сочтены».
«Ну, вспомнил…
А толку?» — сказал себе Вяз.
«Законом болтуний
я жить
не горазд!
Не стану мириться
с их глупым «ку-ку»!
Я – смелый!
Я – рыцарь!
Сразиться могу!»
«Сразиться с морозом и с ветром
ты можешь.
А как с колдовством?
Колдовство…
уничтожишь?» -
Так стали Кукушки юнцу возражать.
На помощь пришла к ним небесная мать.
Мать – Молния,
выслушав птиц,
осерчала.
Гром грянул
и небо-лицо
стало алым.
Из глаз ее искры посыпались вниз.
Внизу
на земле –
крики,
паника,
визг!
Согнулись от страха деревья
и травы.
А Вяз не согнулся,
считал, что он –
правый!
И Молния в гневе
его поразила.
Сразила верзилу
небесная сила!
На утро в лесу,
не по правилам, – тихо.
Вот только дубовый
Сук старый
хихикал.
Рассказывал бред пробегавшим зверюшкам,
что смелым –
легко быть!
Труднее быть
душкой!
Трухлявому Суку
не верили звери.
Он предан Кукушкам.
И врал всем без меры.
Остался Вяз в памяти жителей леса
Героем!..
и в сказке нашел себе место.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Интересно… Интересно, даже очень.

  2. Да,весьма интересно. Жалко Вяз,хорошее было дерево. ;)

    • Да, Евгений, мне тоже жалко вяза. Сожалею, что не могу читателям продемонстрировать фото этого вяза. Этакий красавец длиной больше ста метров и без макушки. Подлая молния сняла скальп на память.
      И Вам творческих успехов, Валерий.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.