rifmer.com Карта сайта

Дедушке

Я обещала дедушке не плакать
И быть счастливой, не жалея сил,
Ведь он при жизни ненавидел слякоть,
А после смерти вряд ли полюбил.
И я, сказав себе, что все прекрасно,
Расправив плечи и чеканя шаг,
Пошла вперед, не тратя жизнь напрасно
И весь настрой зажав в стальной кулак.
Я по утрам улыбку надевала,
Как кто другой — любимые штаны.
Как ни манило в норку одеяло,
Гнала я прочь соблазны сатаны.
Я отвечала, что дела отлично,
Смотрела фильмы, бегала к друзьям,
Хотя в душе мне было непривычно,
Что он не здесь, а в неизвестном «там».
Я подавляла жалкое «скучаю»,
Пусть все напоминало мне о нем:
Шансон и книги, даже чашка чаю…
Его я вспоминаю перед сном.
Мне долгих разговоров не хватает.
Он каждому событью был бы рад.
Он мной гордился, будто я святая
И получила тысячи наград.
Я перед ним во многом виновата,
Что не всегда внимательна была.
Но не вернуть мне дедушку обратно
Свечой у поминального стола.
Прости меня, что я сейчас рыдаю
И строки эти горькие пишу.
Надеюсь, ты простил меня из рая.
А я себя когда-нибудь прощу.

Автор не заинтересован в критике.


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

kurochka - "3"
Krust - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (7)

  1. Ксения, смутила связь между одеяльной норкой и сатаной.
    В целом идея не нова. У Асадова есть этот стих, но не о дедушке. Там о родителях по мойму.

    • Жажда утром остаться под одеялом вместо того, чтобы встать, трудиться, жить. Такое желание в данной ситуации происходит от уныния, а уныние — смертный грех. И ЛГ понимает, что если поддаться печали, в первую очередь загубишь собственную жизнь.

      • Ну, почему ж от уныния?) А, просто, побаловать себя иногда же хочется?

        Доктор, что со мной? Я весь покрываюсь одеялом и все время сплю.

        У вас осень, дорогой мой.

  2. Это прекрасное произведение, Ксения !

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.