rifmer.com Карта сайта

Баллада об огненной юности

Советскому фильму «Огненные вёрсты» посвящается…

Мне, как веку — восемнадцать.
Далеко за Волгой Дон.
Степь да пыль… А мне б добраться
В свой родимый эскадрон…

Храп коней. Скрипят рессоры.
Бричка прямо хоть куда!
До своих приедем скоро,
Коль не выйдет ерунда…

… А хотел добраться тихо…
Остаётся вёрст на пять.
Но не спит казачье лихо,
Им рубиться б да стрелять…

Видно, встали спозаранку,
Кони как идут в намёт!
Ездовой, гони тачанку!
Мы посмотрим, чья возьмёт…

Что косишься, дурень старый?
Думал ты, едрёна мать,
Что умеют комиссары
Только лекции читать?

От «текущего моменту»
Пользы больше нет пока…
Подавай-ка, Анка, ленту!
Попричешем казака…

Выручай, америкашка
По фамилии «максим»!
Помирать втроём не тяжко,
Просто как-то не хотим…

Я с Донбасса, ты с Кубани,
Анька вовсе с Костромы…
Стой! Вот тут — пошарабаним,
Настрогаем бахромы…

На холме — как на балконе.
Ну, казак, давай, лети…
Сбоку не проедут кони,
А пешком — не обойти…

Анна, брось! Держи конфетку!
На обед не скоро нам.
Если что — дави гашетку
Да води по сторонам…

Хороша весной природа!
Эх, какая красота…
Получайте-ка, уроды,
Трататушечки-та-та!

Налетай! Гуляй, Россия!
На, подарки разбирай!
Пролегла под небом синим
Казаку дорога в рай….

… Что потом? Пришла подмога…
В кожухе кипит вода.
Ездовой всё славит Бога…
Нету Бога… Ерунда…

В дырках пуль стоит тачанка,
Лезет пальцами народ…
Как дитя, ткачиха Анка
Нежно моет пулемёт.

Что там дальше? Кто же знает…
Снится мне седой ковыль.
Смерть гуляет. Умирают
Люди. Пули улетают
В обжигающую пыль…

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Тьфу-тьфу-тьфу - "10"
Добрый - "10"
Школотавр - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Нравятся мне ваши стихи, нравятся. Може там всякие недочеты стихотворные, то не так, да это …Но читать интересно, темпераментно написано, зримо.

  2. Живые и ёмкие стихи. Жизненные, не конкурсные.

  3. Прямо Твардовский! Видать, Петька — дядюшка Василия Тёркина?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.