rifmer.com Карта сайта

Та лунная ночь

Первой выставке картины Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре» в 1880 году посвящается

Свет не шёл от окна. Посреди многолюдного зала
Громко ахнула дочь. Разошлась по углам темнота…
Перед нами одна в мастерской лишь картина стояла.
Просто лунная ночь… Я уверен, что именно та…

… Это было весной. Я, влюблённый, весёлый и пьяный
Терпким запахом трав, подарил ей на счастье луну.
Обещал я, хмельной, что любить никогда не устану,
И хочу навсегда я любить её только одну…

Под сигнал трубача утром полк уходил из слободки.
Ты бежала со мной, и, родителей гнева боясь,
Как ночная свеча, ты истаяла в быстрой чахотке,
В суете городской, где пропитана копотью грязь…

Ночь купалась в воде, и в сиянии дивного света
В зале плакал народ… Был волшебным тот лунный экстаз.
Душам сотен людей явлен он для простого ответа -
Бог как чудо даёт эту жизнь человеку лишь раз…

Город, где — и всегда — всё приезжим даётся непросто,
Взял жену ты и мать, пощади, сбереги нашу дочь…
Срок придёт мой, когда южный ветер задует с погоста.
Так легко умирать, вспоминая ту лунную ночь…

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.