rifmer.com Карта сайта

Король Вселенной

Король Вселенной стал в дверной проём:
“Я дам тебе БЕССМЕРТЬЕ КРАСОТЫ
С условием простым, что если ты,
Вдруг, назовешь кого-то КОРОЛЁМ,
Почувствуешь такие страх и боль,
Что в тот же миг исчезнешь навсегда.”

– К бессмертию готова?
– Вроде, да.

– Так стань бессмертной!
– Стала, мой Король!

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Дмитрий - "10"
Дублёр-ша - "10"
Tria - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (26)

  1. «Стал» в проём? Именно так?

    Поставила 10, но как-то быстро все развернулось и свернулось. Ощущение, что прочитала сказку примерно так: жили были и умерил в один день, остальное додумайте:)

    Но есть что-то магическое и притягивающее в этой истории, спасибо

    • Спасибо, Анастасия, за 10! Я бы даже сказал, что стихотворение короткое, как тост. А тост, как известно, должен быть коротким, как выстрел. Умерла, так умерла! Для того, чтобы быть счастливой нужно встретить не сказочника, а волшебника. Но с волшебниками одно неосторожное слово и «а всё… надо было раньше…» (с).
      На серьёзный вопрос про «стал в дверной проём» отвечу очень серьёзно словами первых попавшихся авторов. «Где у нас первые попавшиеся? Да, вон они! Со вчерашнего вечера ждут!» Итак:

      КИР БУЛЫЧЕВ, «БОГАТЫЙ СТАРИК»:
      Сопение не прекращалось, и тогда сторож осторожно спустился к подвалу и заглянул в дверной проём.

      КИР БУЛЫЧЕВ, «БОГАТЫЙ СТАРИК»:
      Боксёр, богатырского телосложения молодой человек с тупым упрямым продолговатым лицом, замер в дверном проёме, озадаченно осматриваясь по сторонам.

      ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ, «МЕДЕЯ И ЕЁ ДЕТИ»:
      Он стоял в дверном проеме, всегдашний ангел, в темно-красном, мрачном, лицо его было неясным, как будто в маске, но глаза сияли, как из прорезей, густым синим.

      «ГАРРИ ПОТТЕР И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ». ГЛАВА 4. ХРАНИТЕЛЬ КЛЮЧЕЙ:
      В дверном проеме стоял великан. Его лицо скрывалось за длинными спутанными прядями волос и огромной клочковатой бородой…

      «КОРОЛЬ И ШУТ». ТЕКСТ ПЕСНИ «В ДОМЕ СУЕТА»:
      В дверном проеме человек стоял,
      Зловещим голосом он произнес:
      «Ты потерял себя, ты слишком долго, парень, спал,
      Забыв о том, что в мире много слез…»

      Ещё раз спасибо! Искренне рад!

      • Мой вопрос был про слово непосредственно «стал» а не «встал» но после вашего ответа, я уже сама все погуглила, а то почувствовала себя маленько дурочкой, которая спросила можно ли воды, а ей рассказали лекцию о мировом океане))) Это шутка такая, если что.

        Голос у вас театральный такой, поэтому я никогда не слушаю, просто читаю, как читала бы в книге, чтобы не отвлекаться на исполнение. Конечно, звучание добавляет ещё пласты восприятия, и часто хорошим почтением можно замаскировать огрехи, видимые на бумаге, но это не ваш случай.

        Тост удался, спасибо

        • Есть такой анекдот. Помните? Разговаривают двое приятелей. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел». Прошу Вас не обижаться на меня, я прекрасно понимаю, что Вы и текст мой прочитали, а аудио послушали. Не Рабинович же Вам рассказал о моём «театральном» голосе ))). Просто, «человек, который смеётся», не может пройти мимо такой прекрасной логической цепочки: «Голос у Вас театральный, поэтому я никогда не слушаю». Согласитесь, что это классно! «Я никогда не пью спиртное, потому что от него постоянно голова болит». Всё! Остапа понесло! Боюсь по морде получу и подвиг свой не совершу, поэтому срочно становлюсь опять серьёзным.
          Моё знакомство с литературой происходит по-разному. Чаще всего по такому же алгоритму, как у Вас: книга — аудио — видео (если всё это есть в природе). Но иногда бывает и по-другому: сначала увидел-услышал, потом нашёл-прочитал. Наверное так случается у многих. Иметь у себя в архиве и текст, и хорошее исполнение понравившегося произведение — это, в некотором роде, расширение границ окружающего мира. Назовём это «ещё одной степенью свободы». Например, авторское исполнение Жванецкого мне нравится больше, чем его миниатюры в бумажном воплощении. Читаешь Жванецкого и слышишь его голос, его паузы, его акценты. Зато к авторскому исполнению Иосифа Бродского я, как ни старался, так и не смог привыкнуть. Зато есть люди, которые талантливо читают его произведения. Не могу себе позволить такую расточительность — «никогда не услышать», например, вот такие варианты:

          https://www.youtube.com/watch?v=8MrTY6GUF-s

          https://www.youtube.com/watch?v=3V0i3e5nEWU&list=RDCMUCR3zGOmyclMfUuOdR1R7quQ&index=25

          Благодарю за интересную тему разговора.

          • Очень смешно я написала :) короче говоря, я сначала читаю, потом оцениваю, комментирую, а потом слушаю, да. Но до оценивания не слушаю, чтобы вы были в равных условиях с другими.
            Голос у вас потрясающий, а ещё с вами интересно и весело :) люблю людей, что не скупятся на слова❤️

          • Люблю Устюгова, он нашел себя и свой образ.
            про авторское исполнение — вот точно, иногда автор — не исполнительно, не актер, а другие — да. я люблю, например, не Цоя, а его песни в исполнении других певцов. Кукушку совершенно гениально перепела Земфира https://www.youtube.com/watch?v=ixHMrOA996A
            https://www.youtube.com/watch?v=FToyBlklLcE и вообще она отлично его исполняет.

            я не нашла хорошей студийной записи на ютубе, у меня на диске где-то есть еще.

            хотела сделать комплимент автору с точки зрения наличия голоса и хорошего прочтения — вам бы аудиокниги начитывать, я бы слушала, хороший тембр, ритм.

  2. Мораль сей басни такова: не сотвори себе кумира.
    Стих-анекдот.

    • Спасибо за комментарий. В сей басне морали больше, чем текста. Вот несколько, которые вижу я, как автор. Читатель, в зависимости от своего жизненного опыта, может сделать ещё и другие выводы. Мой ТОП-6:
      1) Не сотвори себе кумира! (Здесь Вы правы на 100%).
      2) Когда жизнь даёт нам шанс, не нужно расслабляться.
      3) Не бери на себя то, с чем не сможешь справиться.
      4) В погоне за большим, можешь потерять всё.
      5) Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому достаточно.
      6) Лучшее — враг хорошего.
      Что тут можно ещё сказать? Я сам в шоке!

  3. Но попробовать-то нужно было.))

    • Спасибо, Елена! Я бы, наверное, попробовал. Хотя… Бесконечная жизнь подразумевает не только бесконечное число встреч, но и бесконечное число прощаний. Тут бывает от одного прощания человека скручивает на всю жизнь, как бамбук из магазина ИКЕА.

  4. Мне нравится, как вы читаете. Заслушалась, хоть вещица и короткая.

    • Друзья подарили профессиональный микрофон. Теперь слушаю то, что читал раньше и почти всё хочется перезаписать. Скорее всего так и сделаю по мере появления свободного времени. Мы же не слабохарактерные!

  5. *комментарии предварительно не читала.

    зачем Лг назвала условного дарителя бессмертия королем, если знала, что это лишит ее бессмертия?
    ну тупо «янипонил».
    ща пойду комменты почитаю.

    • «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» (Классика, Николай Гоголь, «Тарас Бульба»). Интересно, Анна, помогли Вам комментарии разобраться почему ЛГ назвал Короля королём и кто-где-когда может лишиться бессмертия? Говорите честно. Не томите автора. Помните детскую считалку про Короля и компанию?
      На золотом крыльце сидели
      Царь, царевич,
      Король, королевич…
      …………………………..
      Говори поскорей,
      Не задерживай
      Добрых и честных людей.

      • неа. я так и не понил. ну то есть я могу сделать предположение, что ЛГ вовсе и не хотела быть бессмертной красоткой(бессмертие вообще кажется мне сомнительным подарком). но из текста ничего такого не следует, чтобы я могла именно так воспринимать сюжет.

        • Отвечаю по пунктам:
          1. ЛГ назвала Короля Королём и потеряла дар «бессмертия» по причине того, что привыкла сначала говорить, а потом думать. Подобные люди, благодаря такой чудесной способности, не редко попадают в ситуации, когда думать уже поздно. Однако, встречаются и другие «умняшки», такие, как мы с Вами. Только терзают меня смутные сомнения, что даже присутствующие говорят иногда там, где лучше помолчать. В общем, пусть тот, кто этого никогда не делал, первым бросит в меня камень! Неужели это будете Вы, Анна? Эх, приму каменное наказание от святой женщины!
          2. Лишить «бессмертия» может легко тот, кто его дарит. На то он и Король Вселенной. Я скажу больше, Анна, мы с Вами тоже бессмертны. Товарищ Эпикур, работающий древнегреческим философом, однажды сказал „Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет.“ Это же так просто! Мы с Вами не удивлялись в детстве, какая же это Спящая Красавица, если её можно разбудить банальным поцелуем? У нас не было сомнений ни в её крепком сне, ни в её волшебной красоте. А с возрастом исчезает сказочное восприятие мира и мы становимся сутулыми гномами, ей богу. Начинаем интересоваться мелочами и легко теряем истинную суть вещей.
          Итак, коротко подведём итоги: 1) ЛГ тупая; 2) Король всесильный.
          Признайтесь, Анна, что я был очень убедителен!

          • неа, не были.
            не потому, что мне хочется бесконечно спорить.
            проблема не в отсутствии понимаемого сюжета, а том, что сюжет неявен.
            вы, как автор, сами не даете внутреннего ориентира, который бы задал сюжет и философию текста в тот или иной путь.
            я могу понимать текст слишком широко, что рождает внутреннее неприятие — нет концепции — нет одобрения.

        • Хорошо, Анна. Вижу, что мы оба не слабохарактерные попались. «Если учёный не может объяснить 8-летнему ребёнку, чем он занимается, он не учёный, а шарлатан» (с). Я не учёный, Вы не 8-летний ребёнок, поэтому у нас может получиться. В хорошем смысле.
          Вы говорите, что сюжет неявен? А каков сюжет-то в двух словах? К женщине пришёл волшебник (сказочность или фантастичность сюжета не отторгается). Волшебник предложил бессмертие, но с одним условием. Женщина согласилась, и тут же условие нарушила. Согласно условию их сказочного договора ЛГ исчезла в тот же миг. Всё. Широковато, говорите? В комментариях, которые Вы уже прочитали, обозначены, как минимум 6 идей, которые в поисках философии текста, можно здесь увидеть невооруженным читательским взглядом, тем более вооруженным авторским. Предлагаю бонусом ещё 7-й смысл в виде бытового примера, чтобы ещё больше, как говорил Михаил Сергеевич, «расширить» и «углУбить». Вас приняли на хорошую работу и попросили не опаздывать, иначе уволят. Вы в первый же день опоздали и Вас уволили. Сюжет, понимаешь! Но вернёмся, как говорится, к нашим королям.
          Не сочтите и Вы, Анна, мою просьбу за хроническую любовь к бесконечным дискуссиям, однако скажите, пожалуйста, простыми прозаическими словами: Что бы Вы хотели увидеть в этом, до боли коротком сказочном сюжете («Выгодная сделка — Простое условие — Нарушение договора — Трагический финал»), для того, чтобы можно было сказать, что в сюжете наконец-то появился «внутренний ориентир» и «философский вектор»? Прямо вот так «коротенько минут на сорок» обозначьте со всей пролетарской прямотой, не жалея автора на радость читателям! Например: «Я хотела бы узнать где ЛГ родилась, училась, работала?» или «Зачем ЛГ согласилась на бессмертие? Разве это хорошо? Нет, Вы объясните!» или «Где до Большого Взрыва находился Король Вселенной и кто его короновал?».
          И, конечно, в ходе нашей беседы мне очень захотелось уточнить: Вы считаете, что если читатель может понимать текст широко — это плохо для текста и неинтересно для читателя? Вспоминаю у Фёдора Михайловича в «Братьях Карамазовых» было похожее, только не про тексты: «Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил.»

          • кратко, как я делю и воспринимаю стихи/прозу:
            1. текст-настроение. сюжета может не быть совсем, но автор создал атмосферу, слепок настроения.
            2. текст-повествование, когда автор в разных формах нам внятно что-то повествует, часто довольно развернуто, яркий пример — любя поэма Пушкина/Лермонтова/кого угодно. Сюжет и его развитие логичны, очевидны имеют развитие, легко воспринимаются.
            3. тексты-ребусы. зачастую противоречивые, кажущиеся алогичными, но имеющие какой-то стержень (слово, фразу) — ключ, позволяющую после прочтения (часто неоднократного) сказать: «а, вононочо, михалыч». а автор-то вон как задумал. при этом, не факт, что автор так и задумал, но я — читатель — уверена, что мораль(суть, разгадка ребуса) именно такова.

            наверное, оспариваемый текст можно условно было бы отнести к третьей категории (ребус), но для ребуса слишком неочевидно.

            вот смотрите:

            Король Вселенной стал в дверной проём:
            “Я дам тебе БЕССМЕРТЬЕ КРАСОТЫ
            С условием простым, что если ты,
            Вдруг, назовешь кого-то КОРОЛЁМ,
            Почувствуешь такие страх и боль,
            Что в тот же миг исчезнешь навсегда.”

            – К бессмертию готова?
            – Вроде, да.

            – Так стань бессмертной!
            – К черту, мой Король!

            всего одним словом в последней строке я задала курс на очевидное сопротивление героини, конфликт. я не говорю, что так и надо было, но вы поняли, что я имела ввиду. КЛЮЧА мне не хватило.

          • Кажется я не в том месте добавил этот комментарий, нарушив последовательность. Попробую теперь добавить здесь. Если опять получится плохо, прошу прощения.

            Анна, как здОрово, что мы с Вами здесь сегодня собрались! (с) Сколько раз у же говорено-переговорено и в мирУ, как говорится, и на Рифмеркоме, и даже в комментариях под этим текстом: прежде, чем что-то сказать, желательно хорошо подумать! Верно? Говорили? Вот именно. Хочешь не пропасть, веди себя так со всеми, особенно с волшебниками! Как только героиня сказала «да», она дала согласие. Как только Король сказал «стань бессмертной!», договор вступил в силу. Всё. Процесс пошёл. После этого героиня всё, сказанное ЛГ может быть использованному против неё. Она может сказать: «Стала, мой Король!» (мой вариант), или: «К чёрту, мой Король!» (ваш вариант), даже: «А не обмыть ли нам это дело, мой Король!» (вариант N). Но в любом случае после этого она «исчезнет в тот же миг», потому что ключевое слово здесь — «КОРОЛЬ», а ключевой смысл — ДАЛА СОГЛАСИЕ и НЕ ВЫПОЛНИЛА УСЛОВИЕ. А Вы говорите, Вам ключа не хватило. Вы его просто не увидели.
            – Видишь суслика?
            – Нет.
            – Вот и я не вижу. А он есть.
            Получается, что это стихотворение и про Вас тоже. Ваша героиня попала в ту же самую ловушку, в которую попала моя, потому что услышав такой нисчяк, как «бессмертие», написанное мелким шрифтом внизу страницы читать не стала. И коллекторы пришли мгновенно за расплатой. Только ваша героиня показала себя ещё и слабохарактерной. Сначала сказала «да», а через секунду сказала «к черту!». Такой героине бессмертие, извините, как козе баян. В лучшем случае дожила бы до первой пятницы.
            Зато, благодаря нашей взаимной настойчивости, я увидел КЛЮЧ к непониманию. Во всех сказках действие волшебства начинается сразу же после взмаха волшебной палочки или после произнесения заклинания. Сразу, поверьте, то есть — мгновенно! У волшебников, в отличие от простых смертных, статус простой — СКАЗАНО-СДЕЛАНО! После этого ЛГ лучше не трепыхаться, а расслабиться и получать удовольствие, в нашем случае — бесконечно. Чего и всем желаю!

          • Вот теперь последовательность получилась правильной. Ура!

            О сколько нам открытий чудных
            Готовят просвещенья дух
            И Опыт, сын ошибок трудных,
            И Рифмерком, наш общий друг!

            Да, простит меня Александр Сергеевич!

            Можно удалить комментарий, который был выставлен первый раз в неправильном месте?
            Заранее спасибо!

  6. и, ах да! какое же это бессмертие, если его можно лишиться?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.