rifmer.com Карта сайта

*** отрывок из сказа «Легенда о Горисвете» ***

** ** ** **
Вот прошло четыре года.
Стал волчишко взрослый волк,
И звериная порода
В нём была, и в ней был толк.
Не видала волчья стая
Вожака сильней, хитрей;
Мог он, словно бы играя,
Лань догнать и быть ловчей
И лося, и росомахи,
Терпеливей был, чем лис,
Зорче был ушастой птахи,
Что в ночи ловила крыс.
Был чудным наш волк волшебный:
Вроде вырос, а волчиц
Не хотел слыхать хвалебный
Вой призывный. Волки ниц,
Подобрав хвосты, стелились,
Синих искр завидя свет,
Что в глазах его водились,
Помня имя — Горисвет.
Горисвета, то бишь волка,
Выручала скорость ног,
Нюх, луна, сосна да ёлка,
Да глухой заросший лог.
Полнолуньем всяким третьим
Что-то гнало его прочь,
Исчезая на рассвете,
Будто к странствиям охоч,
Из волков хвостатых стаи,
Он бежал, бежал вперёд,
Каждый раз куда — не зная,
Чуя лишь — нутро зовёт!
На глаза порой селянам
Дальних, близких деревень
Попадал, и слухи рьяно
Расходились ночь и день.
Говорили… призрак волка
Со среды да на четверг
Был во-о-он там. Играла холка
Светом белым — месяц мерк!
Или, как одна собака
Воем хутор извела,
После, слышь-ко, хороняка,
Цепь сорвавши, удрала.
Говорили, будто тонко
Ночью жалобно кричал
В чаще кто-то, звонко-ломко
Всхлипом детским маму звал.
Замечали, что частенько
Все собаки, как одна,
Убегут из деревеньки,
День, неделю — тишина!
Возвращаются, зевая,
Что-то чуждое тая,
Скот ревёт, хлева ломая,
Чуя дикий дух зверья.

** ** ** **

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Добрый - "3"
Myrzik - "3"
Elka - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (14)

  1. а ничего так))) сразу видно, что отрывок, но читается хорошо. Для сказа в самый раз!

  2. Не знаю что и сказать, в голове туман, Женя , нельзя так издеваться
    Над мозгами человека, ведь человек не волк. ОЧЕНЬ понравилось.

  3. Очень понравилось! А сказ полностью написан? Очень бы хотелось почитать)) С наилучшими пожеланиями, Виктория.

  4. та шо там почитать, … послушать бы в авторском исполнении

  5. Для меня — нет легкости в почтении
    Понятно прочиталось лишь со второго раза
    И эпизод с волчицами сомнительнай
    Слово скорость — выбивается

  6. случайно попалось стихо

    Кажы мне, мой милы, кажы…
    Хоць глупствы, абы тольки голас не змоук.
    Я з сотни нягОдных пружын
    Зроблена зараз,
    Зломлена зараз.
    Напэуна, рашаючы крок,
    Напэуна, не звАбиць адной…
    Ад сцен адыходиць, як рэха, циш,
    Пунцовых каменчыкау мрой,
    Халодным маучаннем,
    Гаротным маучаннем.
    Кажы мне хоць што… не маучы.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.