rifmer.com Карта сайта

Четыре сезонных настроения

* * *
Весна идёт!
Зима пред ней
Напрасно бьёт
Своих коней.
Не быть уже
Ей в стременах,
И фаберже
Окон в домах,
Не жить в бегах
Морозных дней,
В лесах, в снегах,
Во снах полей.
По-волчьи выть -
Ещё дано,
Царицей быть -
Не суждено.
Её уж невмочь
Вершить дела -
Идти ей прочь
Пора пришла!

* * *
Горит июнь
В окне весны.
Май, не завидуй лета славе!
И к бытию
Обращены
Пернатый звон и зелень ставен!
А впереди
У тополей -
Горячий пух июльской вьюги.
Жара, гляди,
Палить не смей,
Рисуй с дождями в небе дуги!
Леса, у вас
Зелёный звон,
Смолистый дух и чащ потёмки
Читают сказ
Про летний сон,
Про быт синиц и день их громкий!
Морей лесных
Былинный зов
И тяжесть колоса златого
В местах родных
Без лишних слов
Таят секрет всего земного.

* * *
Положи на ладонь свою, осень,
Потемневшую августа тень.
Его грозы, летящие оземь,
И берёз раздеваемых сень,
Его яблоки, мёд и колосья,
И приют поредевших цветов
Ждут уже на чуть прелых полозьях,
И обоз этот ехать готов
В твои терпкие влажные дали,
В твой почти исповедный покой,
Где людей и природы печали
Убаюканы светлой рекой.
Берег этот, как водится, многих,
Сколь, неведомо нам, позовёт,
Ну, а тех, кому тяжки дороги,
Берег тот, окончательный, ждёт…

* * *
Отполыхало октябрьское зарево,
Выгорел клёнов оранжевый свет.
Лес помрачнел, не цветастый да шалевый —
Чёрен стоит, не согрет, не одет.
Сыро и холодно, тёмные пустоши,
Галки на ветках тоскливо орут,
Будто боятся, что ты позабудешь их.
Странен и дик этих птиц пересуд.
Ровны и серы небес невысокие
Плотные ставни постылого сна.
Зная, не веришь, что эти убогие
Дни обесцвеченные, мутноокие,
Тусклые, дряхлые, вяло-жестокие
Сменит заснеженности новизна…

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Добрый - "3"
Дублёр-ша - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (10)

  1. Весна суперская. Короткая строка, как то сразу и Фет и Тютчев в одном флаконе.
    «еЁ уж невмочь» — опечатка наверное.

    Лето уже Некрасовское. «Горит июнь В окне весны.», «Рисуй с дождями в небе дуги!» — Здорово!

    Осень и Зима — Есенинские. Образы неуловимо знакомы, краски ярчайшие. Замечательно! Вот что нужно на конкурс, Женя!)))

  2. (комментарий удален модератором)

  3. Неа)))) Та пусть себе, не парься.

  4. Женя, умеешь ты передать стихам настроение, так умел писать о природе, только Есенин.

  5. «Её уж невмочь
    Вершить дела …» — ошибочка закралась, Женя.)

    «Горячий пух июльской вьюги.» Вьюга — сильная метель, снежная буря. А здесь пух, как снег… А мне нравится.)))

    Осень красива, а зима ещё краше. Молодец, Женя, рада, что у тебя так получилось написать.
    +3

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.