rifmer.com Карта сайта

Баллада о клоуне

Первые революционеры и философы рождались из великих клоунов. Потому что поэт — это тот же клоун, способный сказать правду в лицо царю.
БЖ

Ковёрный Рыжий он,
Наследник Арлекина.
Неловок и смешон
Под яркой маской грима.
Сегодня твой антре -
Дебют. И дель арте
Мешал ты с карнавалом.
Трибуны отдавали

Восторги, слёзы, смех.
Пленяла пантомима.
Кураж. До слёз. Успех.
Но годы шли — всё мимо,
Мимо, мимо… Пьеро,
Весь в белом и с пером,
Печальный на манеже.
Смеётся зритель реже.

Лелея в душах грусть,
Становится добрее.
Неярок грим и пусть
Невнятным жестом зреет
Задумчивости плод -
Блаженных и господ
Водораздел извечен
Тобой вочеловечен.

Пылится реквизит
И ржа тоски снедает.
Но власти не грозит.
Кто в старике узнает
Шута, чьим языком
Осмеян был закон?
Тебе в ответ явилась
Опальная немилость.

Сменились времена,
Созрели перемены.
Позвали: старина,
Все жаждут откровений
Души твоих реприз.
Забудь обиду. Вниз
Ты путь сполна изведал.
Давай, вперёд — к победам!

Премьера. Ночь, Аншлаг.
И гвоздь программы — клоун.
Волненья бьётся флаг.
Тревожно только, словно
Хламида давит грудь
И воздух не вдохнуть.
И ноги — будто брёвна
Всё, выход. Всё, довольно.

По светлой стороне
Луны ты на арену
Пошёл, оторопев
От купола Вселенной,
От этих ждущих глаз.
Шлифованный алмаз
Волшебнейшей репризы
Достал. Что за капризы?

Сорвал парик и бант.
И боком завалился
В манеж. Какой-то франт
В восторге диком бился:
Забавны старики!
Мелькнула из руки,
Упав в опилки пола,
Таблетка валидола.

30.05.15.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 2,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Добрый - "2"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (8)

  1. редкий жанр.
    Как стихи это вполне можно читать, но как музыкальное произведение, думаю. не зазвучит, ибо много мест , в которых мысль перетекает из строки в строку и делится на части. А сюжет хорош

  2. что с ритмом в тексте? кажется мне, что лажаете вы, Олег.
    у меня тут: «Мимо, мимо… Пьеро,»
    прочиталось «мимО, мимО». мало того, стоило бы почистить до конца текст. всё и весь в соседних строках той же строфы — в обоих случаях втычки.
    в целом, мне было скучновато.
    уж насколько я люблю всяческие баллады обо все, в том числе о шутах от Олега Ладыженского, например, но тут …

  3. Автор, Вы эпиграф к своему творению внимательно читали? А вдуматься в смысл пробовали?
    Как-то не подымается язык назвать многих великих поэтов клоунами. Кроме Вас, конечно.

  4. Жаль, что Вы поняли всё превратно. А за комплимент — спасибо.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.