rifmer.com Карта сайта

Домой

Навеяно бессмертным творением С. В. Рахманинова — концерт для ф-но с оркестром №3, первая часть.

Звуки странствия, дорога,
Ощущение пути,
Радость грустная, тревога
И прощальное «прости».
Эхо пыльного вокзала
И протяжного гудка,
Гул железный, рельсы, шпалы,
Лес и светлая река.
Вновь вокзалы, порт, залива
Ослепительная гладь,
Чувство странного отрыва
Грудь заставило дрожать.
Речь с акцентом капитана,
Синь поплыла за трубой,
Всё, что было – земли, страны,
Не расстанется с тобой.
Океанские просторы,
Далеки материки,
Ночью небо вторит хору
Звёзд Космической реки.
А потом крепчает ветер,
Волн высоких дирижёр,
С горизонта, чист и светел,
Маяка пылает взор.
Над утопшей Атлантидой –
К островам, где караиб
Любовался те же видом:
Пляжи, пальмы, бухт изгиб.
Кто захочет, может вечно
Ничего не делать там,
Дав компанию беспечным
Попугаям и цветам.
Через талию Панамы –
В самый Тихий океан,
В генеральный, главный самый
Водоём для всех землян!
Дальше, дальше, за экватор,
Всё загадочней, южней,
Смотрят звёзды диковато,
С интересом – Птолемей.
А в душе – травы прохлада
На рассвете – спорь, не спорь;
В солнце росная левада,
Дымка августовых зорь.
Не слабее океана
Половодье сердца – грусть,
Растревожившая странно
Всё дремавшее – и пусть!
Мили странствий, дни и годы –
Сжалось всё в короткий миг,
В миражах родной природы
Путешествий тонет сдвиг.
И мотив пути-бродяги –
Больше, явственней, сильней
В паровой, в турбинной тяге,
Или в шелесте саней?
Лето, грозы, ветер зимний,
Солнца звон и стынь снегов
Налетели – сгинул Сидней
С австралийских берегов.
В кашу всё: огни Гонконга,
Сингапур и Шри-Ланка,
Мозамбик и устье Конго,
Тенерифе и Дакар.
И уже вдруг показалось,
Что пахнул дымком норд-ост,
Хвоя сосен закачалась,
Засвистел рябинник-дрозд.
Зашуршал дорожный гравий,
Взмыла горечью полынь,
Показались, будто въяве,
Степи, взгляд куда не кинь.
А места роднее, ближе:
Вот на станцию большак,
Солнца край приплюснут рыжий,
Спаса яблочного знак.
Убран хлеб, пригорки-рощи
Средь соломенных морей…
Ну, скорей, пассатик тощий,
Уноси меня скорей
В край, где синь родного неба
Будет вечно надо мной,
Где я очень долго не был,
В отчий край, домой, домой!

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

AvtorRim - "3"
Viktoria-M - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. С возвращением, друг мой.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.