rifmer.com Карта сайта

Тюльпан

Легенду  о цветах
Проведал мне старик
В стихах я описал
Сказание калмык

В кибитке аава умирал
И он детей к себе позвал..
-Цветок вы привезите для меня,
Что б загорелся на закате дня.
Что б поле было алым у шатров,
Гилюн сказал, что буду я здоров.
Скакали братья до поры
Пока в степи не встретили костры.
Их у кибитки девушки встречали,
Холодным, крепким арке угощали.
Вот добрая аака подошла
И разговоры с ними завела:
-Друзья, зачем пожаловали к нам?
-Беда идет за нами по пятам.
Мы для отца спешим достать цветок,
Чтоб его поднять с постели мог.
Ответила аака:
-Чем могу, я старику-больному помогу!
Ты ,дочь Джиргал, подай цветок тому
Кто полюбился сердцу твоему
И ты Гиляна , то ж подай цветок-
В пути , чтоб парень, не был одинок.
Сказав, с поклоном братья ,-ханджанав!
Уехали, и девушек с собой забрав,
Когда с цветами въехали в хотон
Больной старик был очень удивлен
Он у кибитки посадил цветы
Тюльпаны небывалой красоты.
Сказал отец:
-Мои богатыри!
Цветы горят в степи как фонари.
И пусть  не гаснет алый свет мечты
Посланцы вечности, любви и доброты!

Аака-старушка
Хотон- поселение
Хаджанав-спасибо
Аава- старик


Рейтинг произведения: 7,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Людмила Мершиева - "10"
morozova33 - "10"
Uninvited guest to a 4 year old's birthday party - "1"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.