rifmer.com Карта сайта

Масленица. СССР, 1975

Толпа теснится… Тянет в пляс гармошка!
Все чинно разодеты… Шум и гам…
И взрослые — как пьяные немножко,
Но добрые да щедрые к деньгам…

В посёлке нашем — Маслена неделя.
Последний день… Гуляет весь народ…
Соседский Васька — ряженый Емеля -
С печи блины лопатой раздаёт…

Из клуба печь поставили на «газик»,
Его потом на площадь. А внутри -
Два пацана, вино, с блинами тазик,
Вся хитрость небогатая — смотри!

А люди у печи — уж брат на брата…
Толкаются, дерутся те, кто пьян!
Емелина длиннющая лопата
Подносит всем закуску и стакан…

Кричит «ура!» на столб залезший ловко
Владелец пары новеньких сапог…
Пускай ноге жены не влезть в обновку -
Завидуйте, кто снять трофей не смог…

В рядах торговых назревает драма -
Там дефицит дают… И в давке мать…
И цедит расфуфыренная дама:
«По штуке в одни руки продавать!»

В ДК бесплатно мультик — как иначе!
По праздникам так принято у нас…
А вечером — блокбастер, фильм «Апачи»,
Где Гойко Митич всем покажет класс!

Тут все равны, не ищут виноватых,
Любой душой понятен и открыт…
И нет пока ни бедных, ни богатых,
И нет ни зла, ни горя, ни обид…

Здесь нет раба, и нету господина…
Пройдя войну и выстроив завод,
На беспартийном празднике едином
Гуляет мой родной хмельной народ…

Мне девять лет… И мир ещё прекрасен,
Так нов на ощупь, луж хрустит ледок…
Кончается зима, и солнцем ясен
Тот странный день, что в памяти сберёг…

Весёлая толпа… И рвёт руками
Горячий блин озябшая весна…
И дед мой жив ещё, и «Ленин с нами»,
И та, давно пропавшая страна…

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Дмитрий - "10"
Море - "10"
Добрый - "10"
belash-eugeny - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Ну надо же, а? И погода та же сегодня! Колдовство…. )))

  2. Полвека минуло и снова, как тогда:
    Хрустит ледок, день зимний солнцем ясен…
    Но мир уже не нов, не так прекрасен.
    Что делать? Так у всех и так всегда)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.