rifmer.com Карта сайта

Путёвка в жизнь

Реальная история (почти слово в слово)

Мы вышли просто покурить и поболтать – о том, о сём,
Одна страна, один завод – ведь есть же темы.
Ему за тридцать – жить да жить, мне пятьдесят – почти излом,
А на двоих – лишь перерыв рабочей смены.

За лёгким трёпом о делах, житейских буднях, мелочах,
Он вдруг о Родине сказал, как о шалаве.
Не помогла и не дала… Я чуть не врезал сгоряча,
Но придушил шальные мысли о расправе.

И только пальцами души откорректировал прицел –
Пока не враг, уже не друг, ещё коллега.
Издалека – почти мужик, но столько грязи в подлеце,
А я ведь знал совсем другого человека…

Да ты хоть в армии служил…? Он гордо выпятил живот,
Слюна стекала на мясистый подбородок…
Вы что, зачем? Я всё купил – пусть лямку тянет идиот,
Платить долги – удел обычных нищебродов.

Теперь я видел пустоту… Стояла в горле тошнота,
И полный ступор – от подобных откровений.
Он перешёл мою черту и все границы блок-поста,
Но я сдержался – от пощёчины по тени.

Лишь напоследок дал совет, как несмышлёному «сынку»:
Быть может, совести поможет – хоть отчасти?
Любовь к Отчизне, как билет и шифр к сложному замку,
Путёвка в жизнь… А не поймёшь – не будет счастья.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

AvtorRim - "10"
dasada - "10"
Galex - "10"
Тьфу-тьфу-тьфу - "10"
Дублёр-ша - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Как сито Родина просеет, шелуха
    останется на дне, её — в помойку.
    Там место ренегатам, дуракам,
    а нам пора в дорогу, бог в подмогу.

    • Собака лает — караван идёт. Псина (шелуха) почему-то считает, что в караване одни дураки (ренегаты). Можно, конечно, не обращать внимания на истошный лай. А можно такого «пенделя зарядить по булкам»… Спасибо, Рим — за такой тёплый отзыв! С Уважением,

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.