rifmer.com Карта сайта

Саше Рослякову (Занияросу)

Окна палаты на морг
Смотрят, моргая от солнца.
Воздух от боли прогорк.
Спич эсэмэски: «Бороться…»

Круглое слово тоски
Катится солнечным бликом.
Фыркает «Ессентуки»
В кружке с пейзажами Риги.

Доктор уже не ворчит.
Только молчит на латыни.
Тусклые гамма-лучи
Светят беспомощно-синим.

Хочется выспаться и
Боль обменять на домашний
Вечер. Тетради, стихи,
Кисти, альбомы, гуаши.

«Думай о чем-то смешном»,-
Мне медсестричка сказала…
Солнечный зайчик тайком
Вниз по стеклу и — сначала.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 9,96
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

KNOPKA74 - "10"
kurochka - "10"
Елена Ядрина - "10"
belash-eugeny - "10"
dasha rio - "10"
gulim - "10"
SovLetna - "10"
Мила - "10"
Voronkova-Tatyana - "10"
Maryam - "10"
Krust - "10"
Дублёр-ша - "10"
Добрый - "10"
La Wanda - "10"
Galex - "10"
AlexandrNik - "10"
Школотавр - "10"
Myrzik - "10"
RedFoxxx - "10"
Ксения - "10"
Klaus-Rifmus - "10"
tasha1963 - "9"
Дмитрий - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (25)

  1. Спасибо за стих, Вика.

    • Спасибо, Гулим!
      Саша был моим другом по переписке. Один из многих, с которыми и не знаком лично, но знаешь, кажется, почти все из профиля в соцсетях, из смс-переписки, по фото. И вот Саши не стало, он стал единственным, кого я потеряла, даже не будучи знакомой лично. Это очень странное, смешанное чувство. Похоже на чувство вины за то, что могла бы помочь, да не смогла, хотела деньгами, мне сказали, что не нужны ему деньги, а приехать нет возможности. А еще примешивается какое-то суеверное чувство, что он и не уходил, страничка в сети осталась и, хотя я не верю в переселение душ, но мне кажется, что где-то в Воронеже иногда появляется странный человечек с детскими глазами где-то на набережной, у реки или в парке сидит на лавочке. И солнце ему светит.Такая картинка почему-то.

      • Я очень хорошо тебя понимаю. Это «ощущение Саши» и меня не покидает. Как, собственно, и чувство вины. Это стало мне очередным уроком и напоминанием.
        Насчёт приехать, я думаю, он очень стеснялся. Как-то раз я пошутила, что еду к сестре и к нему заеду. Он прям запаниковал чуть-чуть ) Ну вот, вспоминаю его с улыбкой, наверное и ангелы улыбаются над ним…

        • А ещё не покидает чувство вины за унижения и оскорбления, которые он имел от некоторых завсегдатаев сайта при молчаливом потакании большинства. Он был отзывчивым, настоящим другом, для всех находил доброе слово. С Сашей было легко и спокойно.

          • Даша, я глянула на дату Вашего первого стихотворения. И вот стало интересно, а откуда такая осведомлённость?
            В любом случае, я думаю, что не нужно давать повода склокам на страничке памяти Саши. Пусть ему тоже будет легко и спокойно.

  2. gulim, согласна. Я общалась с Сашей достаточно долго на другом, непоэтическом сайте и он делился своими новостями, стихами. Благодаря ему я здесь.

  3. У меня такого хорошего друга точно никогда больше не будет, светлого и чистого душой, доброго по-настоящему, и мне грустно, очень грустно.
    Спасибо, Вика, за стихотворение. В нем гамма-лучи светят беспомощно, потому что уже не могут помочь.

  4. Ух как сильно написано! Я, к сожалению, Саши не знал, но хочется присоединиться к общим голосам скорби и просто помолчать перед его памятью.

  5. Добрый день, Ефим Данилович. Как же не знали?

    http://rifmer.com/author/zaniaros

  6. Хорошо написано, Виктория! Стихотворение безусловно блещет талантом Автора. А вот всё остальное… Возвеличивать мерзавца только за то, что он умер — могут только безгранично добрые люди? Или недалёкие? Хочу думать, что первое.

    • Спасибо за оценку, Galex!
      Ну, а насчет «подлеца» — для меня он им не был. Наивный — да, упёртый, да, обидчивый. Знаете, у меня сохранилась переписка с ним в вк, там он, конечно, обижался за плохие комменты к его стихам, доставалось ему здесь, но не жаловался, а просил помочь исправить что-то в стихе, чтоб не ругали больше. То есть не опускал руки, старался сочинять лучше.

      Ну, и еще, интернет такая штука.., в реальной жизни, я уверена, мы все совсем другие)

  7. Стих мощный. Я не знала Заньяроса ни лично, ни по переписке. Но стихотворение на самом деле прекрасное. И если Заньярос жил так, что кто-то считал его другом, хорошим человеком и скорбит о нем, то это была хорошая жизнь. А всем нравиться невозможно. Пусть земля ему будет пухом.

  8. Хороший стих. А насчёт «плох или хорош человек»?.. Мой жизненный опыт говорит о том, что больше всего в нашей любви и в нашем внимании нуждаются те, кто, на первый взгляд, меньше всего этого достоин. «…Врач нужен не здоровым, но больным…»

  9. Видно, что все мы, так или иначе, в чём-то перед ним виноваты, раз не можем никак успокоиться. Человека уже нет, а мы всё спорим и спорим…
    Вика, стих очень хороший, складный по образам. Ты, вообще, в поэзии стала другой)))
    А Заня… он был твоим другом — я помню, что ты ему помогала со стихами и он стал писать лучше, ты поддерживала с ним контакт до последнего дня и ты знала его лучше, чем мы, поэтому твоё мнение и отношение к нему самое значимое.
    А я, в свою очередь, если бы смогла, то ещё бы десятку стиху поставила, стиху и тому чувству, которое он пробуждает — милосердию.

  10. Вика, (можно?), я согласен с Вами. Ушедший всегда для нас выше нас, ибо он ближе к тому, чего мы при жизни достигнуть не можем.Вы очень добрый человек, я — очень злой. Но разве эта разница на что то может повлиять?

    • Да нет никакой разницы, добрый, злой, .. не то совсем, просто люди разные, другие все.

      • Вика, под твоими стихами всегда было много споров)) а это показатель!

        Помнишь из Библии — про двух сыновей? Так вот, того, кто более проблематичен, и любят, и жалеют и чаще, и сильнее.

        Каждый из нас здесь, на рифмеркоме, и приобрёл что-то /кого-то, и потерял. Каждый в силу своего характера. И каждый знает свои плюсы и минусы, как и то, чего он стоит в тех, или иных глазах. Мы о себе знаем больше, чем думают другие о нас. Зачем спорить по поводу Заньяроса? Был человек и нету. У кого-то живёт в сердце память о нём, у кого-то в мозгу крутятся другие мысли, но о мёртвых или хорошо, или ни-че-го. Давайте остановимся.

  11. Уважаемый Автор!

    Ваше произведение было опубликовано в группе, представляющей наш сайт в социальной сети Вконтакте.

    Спасибо за Ваше творчество!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.