rifmer.com Карта сайта

Разговор с буддой

– Скажи мне что-то высокое: ты будда, тебе положено быть мудрым, взвиваться соколом… Не мерином быть стреноженным!
– А я промолчу.
– Ну что же ты? Неужто ответить нечего? И мудрость твоя – ничтожество? И что в ней такого… Вечного?
– А мне ученик не надобен. Иди-ка своей дорогою. Не знаю волшебных снадобий, чтоб жизнь расцветить убогую. Я не раздаю желающим смысл жизни и веру в сущее.
– Что слышу я? Потрясающе! Учителя длань дающая – пуста?
– Ты не видишь попросту: ничто есть начало космоса. Ничто не имеет возраста, на атомы не расколется…
– Попроще, без этой зауми!
– А проще молчать с улыбкою. В молчаньи идём по краю мы дорогой своею зыбкою.
– Мечтал я духом возвыситься, коснуться знаний таинственных. Быть избранным. И очиститься…
– Ты думаешь, ты единственный? Все этой идут дорогою. И небо над всеми синее. Вот только дойдут немногие… Но повода нет к унынию.
– Я прежде мнил себя гением. Теперь же сужу критически: достоин ли я просветления? Ты можешь помочь практически?
– А ты тороплив!
– Ни чуточки. Но жизнь не такая длинная, и наши часы-минуточки уносят всё то глубинное, что сутью считаем истинной. Ведь я ничего не путаю?
– Что нужно – в тебе. Иди себе. Придёшь, когда станешь буддою.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Tria - "10"
belash-eugeny - "10"
Лелит - "10"
Искренний Лирик - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. Помню, как после незыблемости православия в моей голове случился переворот и я на несколько лет ушла в буддизм. Читала, изучала, глаза становились всё шире :) кивала одобрительно головой и даже немного злилась, что не в то верила… через время поняла, что бог внутри.
    Ваши тексты мое прозрение. Спасибо.

  2. Браво! Изумительно ладная вещь по смыслу, и стройная по форме!

  3. Я прежде мнил себя гением

    Вот тут переставьте слова для ритма.
    Я прежде себя мнил гением.
    Так глаже.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.