rifmer.com Карта сайта

Град обречённый

Кликал клич Иван Васильевич,
Грозный царь Руси великия:
– Как из царства вавилонского
Скиптр-державу мне доставити?
В Пустополье кто отважится
Оттрудити службу царскую?
За усладу государеву
Я того весьма пожалую!
Вызвался Барма Неправедный,
Муж отпетый да отчаянный,
Разыскати знаки царские,
Знаки царские, заветные.
Долга ль, коротка дороженька –
Не считать недели-месяцы.
Конь и тот уж спотыкается,
Притомился да измучился.
Нет ни весточки нечаянной,
Не слыхать ни слова русского.
Сторона чужая лютая:
Ехать едь, да всё с оглядкою!
Где лежат пески горючие
Над костями позабытыми,
Где вовеки не сыскать уже
Муравы клочка зелёного,
Там дрожит мираж-видение –
Град пустынный да заброшенный.
Вкруг него, кольцом стянувшися,
Свился змий огромный, огненный.
Тяжки пошевёлки волнами,
Зло дыхание горячее.
Нет ни конному, ни пешему
Ни проезда, ни прошествия.
Спит проклятое чудовище,
Да глядит вполглаза искоса:
Не укроешься, не спрячешься
От очей его погибельных.
А от крику от змеиного
Тяжко на сердце становится.
Скрыти нет, да нет и выбора:
Служба царская – не пряники!
Пал Барма на землю чёрную,
Обернулся сизым соколом,
Полетел он по-над облаком
Во дворец, во тайну комнату.
Взял державу там серебряну,
Золочёный скиптр с каменьями:
То-то белый царь возрадован
Будет кладами чудесными!
В Пустополье змий беснуется,
Обречённый град коверкает…
И сказал Барма Неправедный
Слово крепкое, заветное:
– Пропадай же, град с окрестности,
Окаянный да отверженный!
Нет отныне к тебе доступа
На четыре полных поприща!..
Как вернулся он ко времени
В стольный град во белокаменный,
Государь его на радостях
Стал пытать да стал расспрашивать:
– Ой ты, гой еси, Барматушко,
Чем тебя дарить да миловать?
Иль каменьем самоцветными,
Или жемчугами скатными?
Аль желаешь бочку золота?
Али в жёны взять боярыню?
Государя слово верное:
Коль сулил – так не отступится!
Отвечал Барма с поклонами:
– Мне не надобна боярыня,
Чести в золоте да жемчуге
Много для холопа верного,
А позволь мне, царь, безденежно
В кабаках твоих с ярыгами
Пить три года да три месяца
За твоё здоровье царское!

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Tria - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. Женщину на кабак променял? Что-то не то с парнем :)
    Это он хорошей боярыни не пробовал )))

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.