rifmer.com Карта сайта

Мария Антуанетта

Зал огромный. Приглушенный свет.
Тени на стене слегка качаются.
Девочка четырнадцати лет
Медленно и молча раздевается.

Двор австрийский здесь. Французский — там.
Посреди — незримая граница.
Протокол расписан по шагам,
И нельзя ему не подчиниться.

Ничего из прошлого нельзя
Взять с собой. Над будущим завеса.
Обнаженной перейти должна
За черту австрийская принцесса.

Нагота… Тебе нельзя дрожать!
Шаг спокойный должен быть, не быстрый.
А тебе ведь предстоит рожать,
Зубы сжав, под взглядами министров.

Что еще там можно угадать,
В дальней дали, неподвластной глазу?
Муж семь лет не сможет мужем стать,
Так в другом не будешь знать отказа.

Милая игрушка — Трианон,
Красота, изысканность и роскошь,
Ожерелий блеск, бокалов звон…
А вот это что, какая площадь?

Нет, не стоит в эту даль глядеть!
Ты границу перешла, и надо
С грациозной легкостью надеть
Пышные французские наряды.

Ждет тебя великая страна,
Лучшая из всех земных монархий.
Всеми наслажденьями полна,
Будет жизнь, как будто праздник яркий.

Ничего не предвещает бед.
Только сердце замирает что-то…
Девочка четырнадцати лет
Робко приближалась к эшафоту.
————-
Это отголоски темы «О прочитанном»: Стефан Цвейг «Мария Антуанетта»


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Лелит - "10"
Valmone - "10"
Fada1101 - "10"
SrYoga - "10"
Nattali - "10"
Tanitriel - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (7)

  1. Потрясающе написано, очень понравилось, 10!

  2. О!!! Здорово))))
    Тоже очень люблю Цвейга….

  3. Восхитительно. Мне всегда с трудом удаются стихотворения о прочитанном, увиденном, услышанном… т.е. о том, что не было пережито лично. Поэтому такими стихами искренне восхищаюсь. Спасибо за удовольствие от прочтения. 10!

  4. Спасибо большое за отзывы! Valmone, могу ли я надеяться, что Ваш своеобразный комментарий тоже выражает одобрение? :)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.