rifmer.com Карта сайта

Мой город строится

Мой город, как будто туманом, окутан легендами.
Они так плотны, что порою мешают дышать.
По ветке метро, что окрашена в цвет фиолетовый,
До них остановки четыре. Ну, может быть, пять.

А здесь пыль и мусор, и стройки большой неустроенность,
И краны, как мачты — вот только что без парусов.
Здесь ветра с залива извечная неуспокоенность.
Здесь город, встающий из грязи, болот и лесов.

Дома-бастионы под ветра лихими атаками
Стоят, не сдаваясь. Нахмурились только слегка.
Дома эти ниже, конечно, чем купол Исаакия,
Но крышами все же почти достают облака.

Любовно ухожены рядом с домами газончики,
Качели и лесенки есть во дворах для детей,
А рядом — ухабы, заборы, бытовки-вагончики,
А через дорогу — крапива, осот и репей,

Канава, в которой живут настоящие нутрии,
И речка, где заводь покрыта кувшинками сплошь,
Малиновый куст, чуть цементною пылью припудренный,
Стрекозы — такие, что больше нигде не найдешь.

Широкие улицы словно по плану проложены,
Что Петр, в чернила макнув пятерню, начертил.
Натужно гудя и дрожа, их машины дорожные
Проводят все дальше — до самого края земли,

Где с гладью залива сливается небо закатное,
И где вертикалей уже не находят глаза,
И неразличим горизонт — только даль необъятная,
И чайки летят над водой, как три века назад.

Да кто же придумал, что город утратил характер?
Он рвется к заливу. И к небу. И к новым векам.
Чтоб город понять, мне всей жизни, конечно, не хватит.
Зато он понятен плывущим над ним облакам.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Сергей (модератор) - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (15)

  1. Перекликается со Стройкой.
    Опять же цикл напрашивается :)

  2. Чтоб город понять, мне всей жизни, конечно, не хватит.
    Зато он понятен плывущим над ним облакам.

  3. Арман, я Вас люблю))) На самом деле просто художник!!Зачиталась…Так жаль было, что закончилось…Свой город надо любить любым! Мне еще нравится описание Петербурга Достоевским)

  4. Спасибо огромное за комментарии!
    Сергей, Вы не устали надо мной издеваться? :) Это сколько Вы уже циклов насчитали? :)
    Наташа, я просто краснею! Причем я так сильно взволнован Вашей первой фразой, что даже не упал со стула, попав в одну компанию с Достоевским :)

  5. Арман, просто шедевр-ально, мастерски!

  6. Эх, как здорово. С первых строчек узнаю Петербург. вы и по прошлому, и по настоящему, и даже по будущему города прошлись, а особенно нравится не столько описание, сколько личная оценка. Самое последнее четверостишие — вообще трогает, цепляет, вообщем.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.