rifmer.com Карта сайта

О, Ахиллес (дуэльное)

О, Ахиллес, разве плохо в садах Ликомеда, (*)
В тихой прохладе дворцов, где сокровищ не счесть,
Песни на арфе играть, наслаждаться беседой,
С юными девами прясть белоснежную шерсть?

О, Ахиллес, ни к чему эти злые игрушки!
Блеск их опасен, и хватка сильна и крепка.
В их красоте благородной сокрыты ловушки…
Что же к мечу потянулась невольно рука?

О, Ахиллес, не оставь без опоры Фетиду!
Пусть не придется ей горестных слез проливать.
Верность сыновнему долгу хранить не постыдно.
Разве тебе жажда славы дороже, чем мать?

О, Ахиллес, что ты ищешь под стенами Трои?
Это чужая война и чужая жена.
Разве свирель не прекраснее грохота боя?
Разве поэзия меньше, чем битва, нужна?

О, Ахиллес, разве ярче трояноское солнце?
Разве в сверканье доспехов не кроется смерть?
Что ж вам, мужчины, спокойно никак не живется -
Слабость к сраженьям не можете преодолеть?

Вечная жажда борьбы, приключений и риска
Вас заставляет, не веря в возможность конца,
К подвигам рваться, забыв о покое и близких,
И подставлять под удары не пятки — сердца.

(*) Оракул предсказал Фетиде, матери Ахиллеса,
Что ее сын прославится среди героев, но его
ждет ранняя смерть. Поэтому Фетида, узнав о войне,
переодела сына в женские одежды и послала к царю
Ликомеду, у которого было много дочерей.
Но Одиссей проник к Ликомеду и стал расхваливать
свои товары и оружие. Ахиллес сразу схватил копье
и меч. Так Одиссей узнал Ахиллеса, рассказал ему
о войне, и Ахиллес тут же решил принять участие
в походе


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Когда читала дуэльные стихи, именно это понравилось больше всех. Как всегда прекрасно, Тётя Таня!
    О, Ахиллес, что ты ищешь под стенами Трои?
    Это чужая война и чужая жена.
    Разве свирель не прекраснее грохота боя?
    Разве поэзия меньше, чем битва, нужна?-особенно это четверостишие))

  2. Даша, Сергей, спасибо огромное!
    А Ольге огромное спасибо за тему. Вот никогда не ожидала, что что-то смогу написать по мифам )
    Даша, а Вы вроде в дуэлях не голосуете? А почему? там же РБ не нужны? А если бы участвовали, так еще лучше было бы )

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.