rifmer.com Карта сайта

Покупайте индульгенции

Покупайте индульгенции!
Нынче тёмное время, глухое.
Перед Господом Богом протекции,
Покупайте индульгенции –
По дешёвке от всех грехов!
Вот – за гордость.
За ложь,
За сводничество…
И за самый за тяжкий грех
Из церковных уст превысочества
Снизойдёт прощенье для всех.
Всё давным и давно замолено –
И теперь нас не проклянут;
Мы уверены были – подлинно
Всякий грех имеет цену.
Ошибались… О горе! Горе нам!
Мы во вретище, мы в пыли…
«Ad majorem Dei gloriam» –
Запевает кто-то вдали.
Неужели опять покажется:
Индульгенция вновь жива?
Что за логика здесь куражится –
«Цель оправдывает средства»?!
…Век привычно меняет лидеров,
Изливающих благодать,
И опять нас кто-то невидимый
Уговаривает – принять…
Мы бы рады – за душу боязно:
Не чужую – свою губить!
Это как же, совсем без совести?
Ведь за всё придётся платить?
И добычей интеллигенции
Стали кальки чужих речей…
Как удобны нам индульгенции!
Грех – он как бы уже ничей!
И твердят нам Лойолы новые…
То, что выгодно – то твердят:
Есть дешёвые!
Сверхдешёвые!
Покупайте – иначе в ад!
И – берут. Покупают. Жертвуют.
Как пришла деньга – так уйдёт.
Растяжение – непомерное
Ведь у совести… А, народ?


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Тема, конечно, больная. Даже очень.
    Но мне начало было трудно читать по ритму, все время хотелось между «покупайте» и «индульгенции» два слога вставить. И «ценУ» смутило, и «цель оправдывает средствА»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.