rifmer.com Карта сайта

По дороге столбовой

По дороге столбовой,
Что в полнеба размахнулась,
Мы уходим. Вился чибис,
Был закат краснее крови.
Отгремел последний бой;
Все, кто мог, давно вернулись,
Кто хотел – давно простились…
Что ж ты хмуришься сурово?
Звёзды падают и гаснут.
Петухи давно пропели.
Тучи пухнут пеной мыльной.
Не найти нигде ночлега.
Ты не пой мне слов о счастье:
Мы чего-то не успели,
Хоть хрипим уже от бега.
Что же грудь болит так сильно?
Утром это поле кто-то
Ярко вышил васильками,
А теперь встает погостом
Бесконечная дорога…
Я дорогою измотан,
Бесконечными шагами;
Хоть бы выглянули звёзды!
Я кричу, прошу у Бога,
Я хочу увидеть утро,
Хоть начало, первый лучик –
Я устал брести без света!
Что же нам всё холоднее?
Неужели нет приюта,
Неужели эти тучи
Навсегда закрыли лето?
О, как пальцы коченеют!
Как слова дыханьем рвутся!..
Нам проснуться бы скорее,
Этот сон стереть ладонью,
И по солнечной дороге
Поскорей домой вернуться.
Пусть нас встретят, обогреют
В этой пустоте бездонной.
Я прошу совсем немного…


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. Первое, что понравилось,-это рифмовка. Очень интересная и красивая. Второе-какая-то надрывность, печаль, усталость стиха,противопоставление света и тепла темноте и холоду. И третье-смысл. Прекрасный смысл.

  2. Проникновенно написано, очень понравилось и ритмом и смыслом и наверное еще тем, что так все когда-то и было.Атмосфера очень точно передана.

  3. Всем — спасибо за добрые слова. С праздником Победы!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.