rifmer.com Карта сайта

ХХ век (новогодний рассказ). Часть 2

Вот так. Над праздничным столом, неощутимо, невесомо витал… не джинн, не черт, не гном, а лично я второй персоной:
– Привет, дружок! Ну, наконец! Ну, разразился ты поступком! Подумать только – Бог-творец! Или лукавому уступка – гомункул? Вроде неплохой… А впрочем, бросим эти драмы! Давай-ка лучше мы с тобой за новый год по двадцать граммов!..
Я наблюдал его повадку. А, впрочем, не его – свою! Со стороны довольно гадко. Привыкнуть надо. Признаю. А он – мой брат, мой ближе брата, блаженно жмурился, как кот, и я ответил виновато:
– Ну что ж, давай за новый год…
Но что-то вдруг пошло неверно, на всё как бы легла печать. Мы разводили водкой вермут, чтоб фальши той не замечать. И разговор пошёл не сразу, но всё-таки пошёл. И он, косясь сквозь рюмку хитрым глазом, мне выдвинул такой резон:
– Братишка! Правду говоря, хотел я выпить за другое… На свет мы появились зря, двадцатый век того не стоил. Рожденье – это как лото: судьба в какое время втиснет. Меня поймёшь ты, как никто: я – ты. Я мысль твоя от мысли. Навечно суждена нам близь, ведь мы – сиамские калеки. Сообрази, мы родились – подумать страшно – в прошлом веке! Теперь отправят нас в музей. Представь: вот мы, вот Ленин, Сталин…
Шучу, шучу! Поступок сей ни для кого не актуален. Кто к нам проявит интерес? Нам в завтра просто нету места. Ну да – развитие, прогресс… Но мы-то из другого теста! Мы – бывшие. И кто виной? И чем наш век помянут внуки – литературою? Войной? Или вершинами науки?
Смешно! Не станут поминать – нужна им память, как болячка! Куда идём, едрёна мать?! Залечь бы лет на триста в спячку – и дай нам боже, хоть тогда увидеть то, что мы хотели: повымирает сволота, как в бане вши на чистом теле, как… Впрочем, это всё мечты! Неистребима в нас паскуда. И согласишься с этим ты: такой исход – конечно, чудо…
Я усмехнулся. Эк его! Все эти мысли – лишь осадок. Докучно и знакомо. Но – неужто я настолько падок на резонёрство, критицизм, на словопрение кривое? Пора ему наставить клизм, а то, гляди, заест зудою!..
Как трудно самому себе очистить память от обиды! Я словно в зеркало глядел – и словно ничего не видел:
– Ох, сколько развелось зануд, что прошлое хулят и хают!.. А жизнь была не только блуд, а в общем даже неплохая. Не всё так мерзко было – вкрай. Ты загляни-ка в свою душу. Послушай. Не перебивай. Не поломай настрой. Послушай.

Продолжение следует…


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Ну послушаем конечно… в смысле почитаем )
    Мне очень понравилась реакция одного ЛГ на другого: «Докучно и знакомо. Но – неужто я настолько падок на резонёрство, критицизм, на словопрение кривое?»
    Значит, дальше будет интереснее?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.