rifmer.com Карта сайта

Людмила Херсонская. Очевидцы рассказывали

Очевидцы рассказывали – на второй год войны
из Донецка вышла колонна собак и кошек.
Они шли вдоль трассы, худые несчастные звери,
не оглядываясь, не выбирая корма,
мимо спаленной травы и соленой речки,
мимо синего неба и черного солнца.

Говорят, их вывел пес по кличке Тайсон
или Тайфун — он сам уже и не помнил.
Он сказал им – хозяева не вернутся,
а снаряды рвутся и рваться будут.

Этот старый пес знал четыре человеческих слова:
Рядом! Сидеть! Умри! и Голос!
Прежде чем уйти, он подходил к двуногим,
говорил им: Рядом! — и те смеялись,
говорил им: Сидеть! – и те вставали,
говорил им: Умри! – получал удары,
говорил им: Голос! – и те стреляли..

и тогда пес по кличке Тайсон
или Тайфун — он сам уже и не помнил,
сказал оставшимся отощавшим зверям,
сказал им, псам, и сказал им, кошкам:
- Здесь давно забыли язык человека,
здесь никто не даст нам воды и корма.
Здесь звучит всего лишь одна команда –
Огонь!, и ее выполняют люди.

И они собрались и пошли друг за другом
от войны, от голода и от горя
нестройной четвероногой колонной,
брошенные друзья человека,
позабывшего слова для животных,
утратившего все, что его любило


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

kurochka - "3"
belash-eugeny - "3"
KNOPKA74 - "3"
Galex - "3"
Добрый - "3"
Viktoria-M - "3"
Maryam - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (5)

  1. «не выбирая корма,» — Лилит, Вы их жутко очеловечили, строка у меня не рисуется, где уж там им выбирать, да и «корм» это когда кормят.

    Круто, до дрожи. Олицетворение самой войны, кто то зверее кого то. Напрямую было бы пафосно, наверное.

  2. Тогда было бы правильным озвучить автора

  3. Не понимала и не понимаю название рубрики»Жаль, но не мое». При чем здесь «но»? просто «Жаль, не мое»
    А стихи… просто увидела все

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.