rifmer.com Карта сайта

К 9 мая (Владимир Алексеев)

Долгий век агиток гоношистых,
Братских неухоженных могил.
- Дед, а дед! А ты убил фашиста?
- Может статься, внучек, что убил.
Что сказать? Хотя бывало страшно,
Шли гуртом за Родину вперёд.
А убил ли — даже в рукопашной
Кто его, фашиста, разберёт?
Может он, рукой зажавши рану,
Жизнь свою от смерти уберёг
И назад к своей вернулся фрау
В сказочный фахтверковый мирок,
Может статься. А война не сказка,
Убивали, внучек, и меня.
«Мосинка» в руках, шинель да каска -
Вот и вся нехитрая броня.
А снаружи — ужас артобстрела,
Да под танком узенький окоп.
Пуля, что пропела — мимо тела.
Молчалива та, что целит в лоб.
Убивать нетрудно там решиться,
Враг в прицеле — он не человек.
Если снайпер — доведи фашиста
До последней дырки в голове.
Ну, а мы — обычная пехота,
Та царица-матушка полей,
Что убитым не имела счёта,
Хоть жалей о том, хоть не жалей.
Смерть на фронте мелет шибче мельниц.
Человек, что мною ранен был,
Может быть, фашиста этот немец
Через годы сам в себе убил.
Лишь бы жить от той напасти чисто,
Лишь бы людям, что ни говори,
Не пришлось бы убивать фашиста
Ни снаружи, внучек, ни внутри.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Дмитрий - "10"
Добрый - "10"
belash-eugeny - "10"
elina1955.55@mail.ru - "10"
gulim - "10"
Море - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Гениально просто и без надуманного пафоса

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.