rifmer.com Карта сайта

Из поэмы «Последние семь слов Христа»

Андрей Вознесенский

Мои Палестины дымятся дыбом.
Абсурдный кругом театр.
Боже, прости им, ибо
Не ведают, что творят.

Будущий схимник, слезясь от гриппа,
Изобрел водородный заряд.
Отче, прости им, ибо
Не ведают, что творят.

На общей простынке в трехспальном клипе
Стало тесно троим.
Боже, прости нам, ибо
Не ведаем, что творим.

Джентльмены фригидны,
После «Смирновской»
Дамам невмоготу.
Father, Forgive them, For they know
Not what they do.

Тусовок люблю разодетый вздор,
Как полюбил христиан Диор.
Наш творческий поиск неутомим,
Ибо не ведаем, Что творим.

Медведь воспитывает Пустынника.
Клонируют дьяволят.
Пробирку медик принес на крестины.
Не ведают, что творят.

А в сердце бои между Духом и био -
Не сладишь с сердцем свои
Ибо, ибо, ибо… ибо!
Не ведаем, что творим.

В нынешнем августе крестообразно
Встанут планеты в ряд.
Простишь, когда сами рабы соблазна
Апокалипсис творят?

Идет простывшая Магдалина,
Нимфетка, сквозь снегопад.
Нет окаянного кокаина!
Не ведают, что творят.

Постыдные толпы вопят до хрипа,
Но снова не Тот распят.
Боже, прости им, ибо
Не ведают, Что творят.

И телевизор, как вещая рыба,
Транслирует все подряд.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Abramov - "10"
Лелит - "10"
SrYoga - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (7)

  1. Хорошое описание того, что сейчас происходит.Хорошо написано.А кто такой схимник?

    • схимник — монах-отшельник, принявший обет. Здесь схимник — в переносном смысле, намек на Сахарова: после изобретения водородной бомбы он стал диссидентом и защитником прав человека (как по мне, то за этим видна суровая ирония жизни)

      • У меня возник другой вопрос. Медик — это Вы тот самый, который здесь упомянут?
        Или так, здесь про какого-то медика — это не Вы?
        Шутю.
        Серьёзно, аж ужаснулся, как точно про наше время.

  2. полный текст поэмы есть здесь:
    http://avos111.narod.ru/seven_words.htm
    для меня, когда я знакомился с поэзией, она стала откровением, учебником и недостижимым идеалом одновременно

  3. О да, тоже одно из любимейших произведений. Несколько раз ее перечитывал..

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.