rifmer.com Карта сайта

Гейне «Лорелей»

Не совсем «о прочитанном» и не совсем книга. Ну вот уж что навеяло…

Он любил только лишь Гейне
И пустынный маленький сквер.
Вечерами сидел на скамейке.
Той, где рядом куст розовый цвел.

Каждый день с десяти до часу
Ждал Её он с книгой в руке.
Даже не опоздал ни разу.
Вдруг мелькнула тень вдалеке…

Мысль сразу в нём зародилась:
«Неужели Она пришла?
Неужели чудо случилось?
Лорелей, Лорелей, Она!»

На скамейку напротив села,
Он в себя всё прийти не мог.
Её платье снегом белело,
Но его не наряд привлёк -

Он смотрел на кудри златые,
На копну блестящих волос.
Наконец, решился пойти к ней.
Руки в дрожь, по коже мороз.

Подошёл… Не сказал ни слова…
И погасла в глазах мечта.
Шаг назад сделал. В мыслях снова:
«Лорелей?.. Нет, не Она!

У Неё и кудри златые,
И глаза неземной красоты.
А у этой… Глаза пустые
И ужасны лица черты.»

Покачал он головою,
Ничего Ей не сказал.
И ушел. Скамейка травою
Поросла и куст вдруг завял.


Рейтинг произведения: 5,60
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

lipa - "6"
laiza1260 - "5"
Сергей (модератор) - "5"
SrYoga - "6"
Glavarifm - "6"
Мила - "6"
Clair - "5"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.