rifmer.com Карта сайта

Перечитывая М.Булгакова «Мастер и Маргарита»

Я эту книгу много раз читала,
Но снова томик с полки сняли руки…
О вере, о надежде, о разлуке,
О том, что можно всё начать сначала…

О том, что гений может быть унижен,
Бездарностью задвинут в дальний ряд,
Но рукописи всё же не горят,
И путь Иуды – так же не престижен…

И через многовековую даль
Опять прожить смятение Пилата
И ощутить, как непомерна плата
За власти в душу принятую сталь…

И, как глотком живительной росы,
Упиться вновь любовью Маргариты,
Поверив, что не будем мы забыты
Делившим с нами радости часы…

О Воланде, который правит бал
С единственно возможной королевой;
Какой же надо быть прямой и смелой,
Войдя нагой в огромный этот зал!

И, улыбаясь из последних сил,
В величии остаться милосердной,
И в сострадании молить усердно,
Чтоб Он ошибку прошлого простил;

И этот вновь не поданный платок,
Который знаком был и наказаньем,
Убрали, положив конец терзаньям
И он растаял тенью между строк…

Вернуть любимого из долгой тьмы
И с ним уйти навеки в эти дали,
Где их любили, верили и ждали
И где когда-то все пребудем мы…

Читать и перечитывать опять;
Искать на свой вопрос всегда ответа:
Так почему же не достоин света,
А только лишь покоя? Я понять

Признаться, это так и не могла…
На полку томик ставлю. Очень скоро
Его перечитать возьмусь я снова,
Когда над городом сгустится мгла…


Рейтинг произведения: 8,70
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

lipa - "9"
Сергей (модератор) - "9"
Glavarifm - "8"
SrYoga - "9"
ik-ra - "8"
raimer - "10"
Clair - "10"
- "5"
Maryam - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Мне этот вариант больше понравился. Словно заново книгу прочел :)

  2. есть интересные мысли. Я эту книгу тоже несколько раз перечитывал, и опять возьму «Когда над городом сгустится мгла…»)

  3. Автор молодец,здорово написано!
    10

  4. Очень понравилось. Я тоже часто себя спрaшивала — почему «только лишь покой»?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.