rifmer.com Карта сайта

Казнить нельзя помиловать

Быть добрым в нашем обществе и честным
Сегодня и опасно, и немодно.
Не зря же в канцелярии небесной
Внедрить решили в жизнь проект пилотный.
Грех отпускают по мобильной связи,
На электронный адрес, по WhatsAppу.
Но грешников по-прежнему как грязи.
Ругаются, бузят, берут на лапу.
Воруют друг у друга и державы
Да немощных толкают у амвона.
И нет на них законов и управы,
Не лечат чудотворные иконы.
Террариум людской, в проказе души,
Житьё во лжи, без совести и чести.
…………………………………………….
Как хочется умнее стать и лучше,
Не уходя на небо «грузом двести».

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 6,67
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Добрый - "8"
AlexandrNik - "6"
Tria - "6"
kurochka - "7"
Искренний Лирик - "4"
belash-eugeny - "7"
Море - "8"
Viktoria-M - "7"
Дублёр-ша - "7"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (11)

  1. Даже не знаю. Для кого как, а для меня «груз двести» абсолютно из другой ассоциативной вселенной.

  2. Что-то не вижу я логики: процедура оптимизации отпущения грехов должна повлиять на уменьшение грешности??? Слабая связь.

    Почему быть честным немодно и опасно? Мысль не раскрыта.

    После террариума, видимо, нужно двоеточие, иначе получается какое-то перечисление, просто заполоняющее строки.

    Последние 2 строки, ээээ, очевидно, это вывод? Весь текст о них, о грешниках, а тут и о себе лг заговорил, хочется умнее стать и лучше, отлично! Похвально. Но вот про груз 200, это, простите, не из той оперы.

    Грузом 200 уходили на небо военнослужащие, а в тексте это выглядит, как какая-то нежеланная смерть. Понятное дело, что умирать неприятно, а на войне особенно неприятно, но! надо отдать должное людям, которые покинули этот мир, выполняя свой долг и их смерть заслушивает почитания и уважения. В одном ряду с описанием грехов такой финал выглядит неуместно. Либо есть какой-то другой смысл, который сложно уловить.

    Оценка позже.

  3. Очередной текст (так и хочется сказать «очередное нытьё») о том, как всё вокруг хреново и какие все вокруг хреновые. Вообще не цепляет. «груз двести», наверное, в конце был употреблён для красного словца, но мимо.

  4. Как и у Доброго, у меня «груз 200″ассоциируется, скорее, с людьми, которых нельзя упрекнуть во всех перечисленных в стихе грехах. Хотя это и не совсем так. Потому что этим термином наз. любую авиаперевозку умершего/погибшего/. Между тем…

    • А вот так, да? Совсем нет так я поняла. Теперь задумалась. Однако же, двойственность прочтения имеет место, вот и трактуем кто в лес, кто по дрова.

  5. Ещё добавлю, что тоже не люблю, как здесь выше ребята высказывал сь, такие все-обличения. Всегда были, есть и будут твари на Земле:хапуги, лжецы, карьеристы и т. д., и т. п., но и замечательных, самоотвеженных, добрых людей предостаточно, не смотря ни на что.
    Рада, что Л. Г. тянется к светлому, но зачем же всех попадя…

  6. Почему ЛГ не может быть военнослужащим? На это, правда, указывают только последние слова стиха, но ЛГ, возможно, не чуждо ворчание, как любому простому, недовольному жизнью гражданину. Или военный не имеет право на депрессивные настроения?

    • И военнослужащим может быть, и право на депрессуху имеет. Но коль пишешь на эту тему, пиши, чтоб останавливало, сообщало такое настроение даже тому, кто не склонен к тоске в данное время, чтоб пресекало попытки критики. Не получается так — изволь, получи впечатление — нытьё, тягомотина, назидание, пессимизм голимый и т. д. У автора, конечно же, не совсем так в стихе, но и первого варианта тоже маловато.

  7. «Как хочется умнее стать и лучше», сразу возникает вопрос, что мешает? Система, в которой находится ЛГ , не позволяющая жить по совести? Простите, Автор, но соглашусь с остальными комментаторами, получилось обличение других, даже всего человечества, а на самом деле много достойных людей в нашем обществе, по крайней мере, я с такими знакома) от оценки воздержусь

  8. Поддержу. Общую оценку это не изменит сильно)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.