rifmer.com Карта сайта

Стопы — не стопки!

Предыдущий урок — здесь

Краткое содержание предыдущих серий:
Стихотворный ритм при силлабо-тонике определяется:
1) Регулярностью чередования сильных (обозначаемых 1) и слабых(обозначаемых 0) мест. Они могут чередоваться через один (двусложные размеры) или одно сильное место через два слабых (трехсложные). На сильные места, как правило, должны попадать ударные слоги, на слабые — безударные, хотя возможны исключения.
2) Объемом анакрузы, то есть количеством слабых мест перед первым сильным местом. За счет разной анакрузы двусложный размер может быть ямбом (01) или хореем (10), а трехсложный — дактилем(100), амфибрахием (010) или анапестом(100)
3) Типом каталектики, или соотношением последней стопы с предыдущими. Последняя стопа может быть такой же, как остальные, усеченной или наращенной. Если рассматривать последнюю стопу вне соотношения с предыдущими, можно сказать, что ритм определяется также объемом рифм (чередованием рифм разного объема — мужских, женских, дактилических)
4) Числом сильных мест в строке, то есть числом стоп
Стоп! Вот о числе стоп как раз и пойдет речь. Должно ли оно быть одинаковым, или может меняться от строки к строке?

Тепа урока: роль стопности в ритмической организации стихотворения

Изучаемые понятия: вольный ямб, вольный стих.

Нормальный, ритмически уравновешенный стихотворный текст состоит из строк идентичной стопности. То есть во всех строчках одинаковое количество стоп (вспомните, например, «я помню чудное мгновенье»). Противоположная ситуация неравностопности представлена двумя случаями: неравностопность урегулированная (предсказуемая) и неравностопность неурегулированная (непредсказуемая).

1) урегулированная разностопность
В первом случае стихи с разным количеством стоп чередуются в закономерном, заданном строфической схемой порядке. Так, в пушкинском «Памятнике» 5 строф, состоящих из трех стихов 6-стопного ямба и одного заключительного стиха в 4 стопы:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, (6)
К нему не зарастет народная тропа, (6)
Вознесся выше он главою непокорной (6)
Александрийского столпа. (4)

А в стихотворении «Песнь о вещем Олеге» — 17 шестистиший амфибрахия, во второй и четвертой строках по 3 стопы, в остальных — по 4, то есть строфическая схема 434344:

Как ныне сбирается вещий Олег (4)
Отмстить неразумным хазарам, (3)
Их села и нивы за буйный набег (4)
Обрёк он мечам и пожарам. (3)
С дружиной своей в цареградской броне (4)
Князь по полю едет на верном коне. (4)

4 – и 3-стопный амфибрахий чередуется в строго определенном порядке. Этот порядок предсказуем, ожидаем, и читатель, дождавшись его, получает своеобразное эстетическое переживание — эффект удовлетворенного ожидания.

Использование разного количества стоп позволяет создавать неповторимые ритмические рисунки строф. Важно только, чтобы в соответствующих строках всех строф (если стихотворение разделено на строфы) количество стоп было одинаковым, то есть чтобы все строфы были написаны по одной и той же схеме.
Простор для экспериментов тут огромен, главное, чтобы результат автора удовлетворил.
Ну вот несколько примеров.
Вот в этом стихотворении:
http://rifmer.com/vesna13/cvetnaya-zhizn/80055.html
чередуются строки 4-х и 5-и стопного ямба
А вот здесь стихи, написанные четырехстопным анапестом, заканчиваются укороченной двустопной строкой:
http://rifmer.com/zima12-13/reprodukciya-literaturnaya-zhivopis/73458.html

2) неурегулированная разностопность
Иначе реализуется неравностопность во втором случае. Строки разной стопности чередуются беспорядочно, бессистемно и непредсказуемо. Такие формы широко использовались в русское поэзии 18-19 веков, в частности, в комедии «Горе от ума», в драме «Маскарад», в баснях.
Вот, например:

Синица на море пустилась: (4)
Она хвалилась, (2)
Что хочет море сжечь. (3)
Расслабилась тотчас о том по свету речь. (6)
Страх обнял жителей Нептуновой столицы; (6)
Летят стадами птицы; (3)
А звери из лесов сбегаются смотреть, (6)
Как будет Океан и жарко ли гореть. (6)

Разностопность придавала тексту разговорную, естественную интонацию. Количество стоп могло колебаться от 1 до 6.
Параллельно развивалась другая традиция — элегического ямба с весьма сдержанным диапазоном колебания стопности (преимущественно от 4 до 6).
Вот пример:
Погасло дневное светило; (4)
На море синее вечерний пал туман. (6)
Шуми, шуми, послушное ветрило, (5)
Волнуйся подо мной, угрюмый океан. (6)

Стихотворения, в которых число стоп меняется непредсказуемым образом, написаны преимущественно ямбом. Но дело в том, что ямб — вообще самый распространенный размер русской поэзии! Поэтому и стихи, в которых количество стоп неупорядоченно изменяется, получили название «ВОЛЬНЫЙ ЯМБ«.

Однако и другие стихотворные размеры позволяют изменять количество стоп, добиваясь яркости и выразительности формы.
Я сейчас сделаю жуткую вещь — я уберу знаменитую «лесенку» и представлю строчки известнейшего стихотворения так, чтобы сохранить перекрестную рифмовку. И посчитаем стопы:
Я недаром вздрогнул. Не загробный вздор, (6)
В порт, горящий, как расплавленное лето, (6)
разворачивался и входил товарищ «Теодор (8)
Нетте». (1)
Контраст между длинной третьей и короткой четвертой строкой усиливает впечатление внезапности, неожиданности встречи с пароходом, названным именем друга. А каким стихотворным метром написано это стихотворение?

А вот «Вакхическая песнь» Пушкина («Что смолкнул веселия глас») написанна вольным амфибрахием. Можете найти текст и посчитать стопы. Возможно, что здесь чувствуется влияние какой-то мелодии.

Таким образом, стопность может изменяться в любом стихотворном метре. Поэтому для стихотворений с изменяющейся стопностью используется термин «ВОЛЬНЫЙ СТИХ«.

Наиболее распространенное и, пожалуй, уже общепризнанное понятие вольного стиха следующее: ВОЛЬНЫЙ СТИХ – это форма стихотворного произведения, все строки которого выдержаны в едином силлабо-тоническом метре, но произвольно неравностопны. То есть это определение ставит четкие ограничения. Во-первых, такой стих имеет место только в силлабо-тоническом стихосложении. Это значит, что он употребим лишь в классической форме русского стихосложения и не употребляется в силлабике, тонике, акцентных стихах, ударниках и проч. Во-вторых, в вольном стихе может быть использован только один метр, т.е. не может быть смешение в одном стихе двух и более метров, например, ямба и хорея. В-третьих, вольный стих характеризуется неоднородностью размерности строк (разное количество стоп в рифмующихся строках). Причем, эта неоднородность должна быть обязательно неупорядоченной, как бы случайно расположенной. И в четвертых, в связи с неупорядоченным разнообразием числа стоп вольный стих не разбивается на строфы. Впрочем, последнее вовсе не обязательно — стихотворение может быть разбито на строфы в соответствии с сюжетом.

Так что «вольный стих» не такой уж вольный! Он требует строгого соблюдения стихотворного метра, а кроме того, точной и звучной рифмы — потому что именно она акцентирует внимание на концах строк, соответствующих паузам в речевом потоке.

Писать вольным стихом, пожалуй, даже сложнее, чем классическим стихотворным размером. Но почему бы не поэкспериментировать?
Вот, например, автор, который очень любит такую форму, и одно из стихотворений:
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/76715.html

А вот совершенно замечательный пример, где за счет разного количества стоп (и, соответственно, разной длины строчек) удалось добиться интереснейшей графической формы: http://rifmer.com/zima11-12/fotorifma-oskolki/48633.html

Итак, мы выяснили, что в классическом силлабо-тоническом стихосложении количество стоп должно быть либо строго регулярным (то есть одинаковым во всех строчках или изменяться одинаковым образом во всех строфах), либо быть принципиально неупорядоченным.

Но есть еще один вариант, о котором надо сказать отдельно.

Бывает, что в стихотворении со строго упорядоченным (обычно одинаковым во всех строчках) количеством стоп в одной (или нескольких) строках появляются вдруг лишние стопы. Или, что реже, исчезает одна стопа. Результат здесь может быть разным. Во всяком случае, наличие лишней стопы заметно существенно меньше, чем «классический» сбой ритма. Часто бывает, даже сам автор не замечает этого, потому что общая-то ритмическая картина вроде не поменялась. Но на сайте всё заметят! Вот несколько примеров — можете посмотреть комментарии, везде наличие «лишних стоп» отмечено.
http://rifmer.com/vne-konkursa/smeshnye-stixi/32353.html
http://rifmer.com/osen12/serebryanoe-zerkalo/70569.html
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-zhizni/51961.html

Вот, пожалуй, и все о количестве стоп.
Хотя нет, пожалуй, надо вот еще что сказать.
Длинные строчки не всегда легко воспринимаются. И дыхания может не хватить для чтения, и начало фразы забывается, пока дойдешь до конца, да и вообще — устает читатель к концу строки.
Поэтому «длинные» стихотворные размеры (где число стоп 5 и более) часто используются в варианте с цезурой. Но о цезуре — в следующий раз!

Вопросы для самопроверки:
1) что такое стопа?
2) что такое вольный стих?
3) что я напутала в этом тексте?

Домашнее задание:
1) Найдите стихи (на сайте или классические), где используется урегулированная разностопность. Определите стихотворный метр и строфическую схему.
2) Найдите на сайте «вольные стихи»
3) Найдите на сайте стихи, где при общей выдержанной равностопности появляются лишние стопы в отдельных строчках, либо, напротив, в отдельных строчках на одну стопу меньше, чем в остальных

Замечания и предложения приветствуются!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Partizan - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Как всегда, Дмитрию огромное спасибо за оформление ссылок и вообще за форматирование текста!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.