rifmer.com Карта сайта

Пиррихий укусил спондей (с)

Предыдущие уроки — здесь

Заголовок — из комментария Сергея-модератора, за что Сергею огромное спасибо!

Краткое содержание предыдущих серий: В силлабо-тоническом стихосложении регулярно чередуются сильные (1) и слабые (0) места. Регулярно повторяющаяся группа сильного и слабых (одного или двух) мест называется стопой. В зависимости от вида стопы выделяется пять стихотворных метров: ямб (01), хорей (10), дактиль (100), амфибрахий (010), анапест (001). На сильные места должны попадать ударные слоги, на слабые — безударные. Однако возможны исключения. Если в двусложном размере (ямбе или хорее) на сильное место попадает безударный слог, то образуется стопа, в которой оба слога безударные — пиррихий.

Сегодня речь пойдет об особенностях расположения пиррихиев в стихотворном тексте. Новых понятий разбирать не будем, просто было же в одном из первых уроков сказано, что о пиррихиях надо поговорить отдельно, вот и поговорим :)

Уже было сказано ранее, что пиррихии — это неизбежность, обусловленная свойствами русского языка. Поскольку в русском языке по статистике одно ударение приходится в среднем на 2,7 слога, а в двусложном размере — одно сильное место на два слога, то неизбежно часть сильных мест приходится заполнять безударными слогами.

В частности, в самом распространенном размере — четырехстопном ямбе — из 8 слогов, скорее всего, только три будут ударными (8 делим на 2,7 — как раз 3 получается), а это означает, что из этих четырех стоп три стопы будут стопами ямба (01), а одна — пиррихием (00).

Интересно посмотреть, куда же будет попадать эта самая стопа-пиррихий.
Кому интересно — может вот здесь http://letyra.ru/?p=46 посмотреть табличку, там указан процент строк, где стопа пиррихия является первой, второй или третьей, только табличка так плохо оформлена, что в ней почти ничего не понятно.
Так что мы сами попробуем разобраться.

Первое правило, о котором уже говорилось: пиррихий категорически не должен попадать на последнюю стопу! Иначе ритм ломается настолько кардинально, что даже пример-то трудно подобрать. Но я нашла-таки пример! Правда, это не четырех-, а пятистопный ямб, но неважно.
Итак:
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/80993.html
В расселинах, среди замшелых скал,
Бил ключ, потока горного начало.
Родник, с водой студёною журчал,
Стекая вниз каскадом водопадов.

К реке стремясь, свой путь среди камней___01_01_01_01_01
В долину он упорно пробивал._____________01_01_01_0(1)_01
И, вот, сорвавшись вниз, живой ручей_____01_01_01_01_01
На камни падал, вдруг, с высоких скал.___01_01_01_01_01

Взлетая брызгами мельчайшими,__________01_01_0(1)_01_0(1)
Он в ярких, солнечных лучах сверкал.__01_01_0(1)_01_01
Хрустальной радугой, звенящею,________01_01_0(1)_01_0(1)
Как будто на свирели кто играл._______01_0(1)_01_01_01

Смотрите, что произошло в третьей строфе. Я нарисовала схемку с делением на стопы, предполагая, что третья строфа, как и две предыдущие, написана пятистопным ямбом. И мы видим в последней стопе в нечетных строках пиррихий (напоминаю, что 1 в скобочках означает сильное место, на которое попал безударный слог, то есть как раз пиррихий). Но дело в том, что эта строфа (вернее, ее нечетные строки) абсолютно не читается как пятистопный ямб! А читается как четырехстопный с дактилическим окончанием в нечетных строках. И если начать читать стихотворение именно с третьей строфы, то первую строчку мы прочитаем именно так, и в результате на второй строке собьемся с ритма за счет появления лишней стопы.
Вот я чуть-чуть изменила текст, оставив в четных строках тоже по 4 стопы:
Взлетая брызгами мельчайшими,
Он в солнечных лучах сверкал,
Хрустальной радугой звенящею
Мелодию весны играл.
Ведь в рамках четырехстопного ямба строчки более естественно выглядят?
Но мы-то читаем стихотворение не с третьей, а с первой строфы! И за первые две строфы уже настроились на ритм, задаваемый пятистопным ямбом. А в третьей строфе — полный облом! Чтобы сохранить ритм, надо читать «мельчАйшимИ», с явным ударением на последнем слоге, но это же невозможно!
Опять же, издеваясь над текстом, попробую подогнать под размер:
Взлетая сотнями мельчайших брызг
Он в ярких солнечных лучах сверкал,
И радугой хрустальной падал вниз,
Как будто на свирели кто играл.
Ну вот, оказывается, сохранить размер было можно )

Кстати, обратите внимание, что ощущение смены ритма есть и при переходе от первой строфы ко второй — за счет чего? Правильно, за счет того, что в первой строфе в четных строках были женские рифмы, а во второй — мужские. Но по сравнению с пиррихиями в последней стопе — это, конечно, мелочь )

А вот еще пример: http://rifmer.com/leto13/svobodnyj-stil-iyul-leto13/89029.html
Я там в комментариях подробно про размер написала, так что здесь повторяться не буду.

Итак, правило первое (и, сразу предупреждаю, единственное) — пиррихий не должен попадать на последнюю стопу!

Ну а дальше правил не будет, а будет пример из классики, с самым что ни на есть четырехстопным ямбом.
Взят этот пример вот отсюда: http://zolotayastrofa.ru/articles/ritm.php
И эту статью я настоятельно рекомендую прочитать целиком — очень толковая статья!

А я из нее воспроизвожу пример по теме.
Итак, Пушкин — наше всё, и «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни

«Мой дядя самых честных правил,____01_01_01_010
Когда не в шутку занемог,__________01_01_0(1)_01
Он уважать себя заставил __________0(1)_01_01_010
И лучше выдумать не мог.» _________01_01_0(1)_01

Здесь мы видим, что в строках 2,3,4 пропущено по одному, положенному по схеме, ударению. Это — пиррихии. Обратим внимание, на то что во 2 и 4 стопе пропуски ударений отсутствуют. И это — не случайность!
В действительности не все ударения в строке равноценны. Последнее ударение в строке должно находиться на своем месте ВСЕГДА. Это мы уже вроде выяснили. Но и остальные ударения неравноценны.
Второе ударение (в данном размере — 4-стопном ямбе) хотя и не в такой степени, но тоже более важно, чем первое или третье. И это подтверждается анализом других 4-стиший — Пушкин редко пропускает второе ударение, и никогда — последнее. Так например строка с отсутствующим вторым ударением «Так думал молодой повеса» на слух отчетливо воспринимается, как выбивающаяся ритмически, так и тянет прочитать ее с неправильным ударением «мОлодой» Сравните ритмическое звучание этой строки с аналогичной строчкой с пиррихием на 3 стопе «Так думал глупенький повеса» — здесь на слух такого сильного ощущения выбивания из ритма не возникает. Следующее по важности — первое ударение. И чаще всего пропускается третье. Таким образом, в 4-х стопном ямбе по важности ударения распределяются так: четвертое — второе — первое — третье.
Но, конечно, это не означает, что в четырехстопном ямбе надо обязательно сильное место второй стопы заполнять ударным слогом! Пушкин-то тоже во второй стопе пропускал ударения! Редко, но пропускал! Вот и «печально подносить лекарство», и «с героем моего романа», и «позвольте познакомить вас»…
И тем не менее для четырехстопного ямба наиболее характерна именно форма с пиррихием на третьей стопе. И в первой статье, на которую я сослалась, приводятся по этому поводу замечательные примеры.

И вообще свобода в расположении пиррихиев в сочетании с другими средствами ритмической организации (например, цезурой, синтаксисом, построением фраз, переносами) может придать стихотворению неповторимую интонацию.

Другое дело, что если в стихотворении во всех строках определенная стопа «правильная», то когда она превращается в пиррихий, это воспринимается как сбой ритма. И наоборот, если стопа везде является пиррихием, то когда на ее сильное место вдруг попадает ударный слог, это тоже кажется сбоем ритма.

Вот, по-моему, интересный пример:
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/82037.html
Безбрежен ночи океан и черной бархатной волной___________01010(1)01 | 01010(1)01
Уносит к звездной высоте._______________________________01010(1)01
Где тот хранитель, что мне дан сегодня мудрою судьбой?__01010(1)01 | 01010(1)01
Где направление к мечте?________________________________0(1)010(1)01

Где то движение светил, что предрешило все давно?
Где верный знак, что путь открыт?
А может, что-то упустил. И сожаления вино
В крови моей не зря кипит?

Ищу подсказку звездную, подсматривая в небеса,_________0101010(1) | 010(1)0101
И может даже отыщу.___________________________________01010(1)01
Жалеть о прошлом поздно. Я смотрю вперед, и полоса____0101010 | 101010(1)01
Удач придет. Я не грущу.______________________________01010(1)01

Здесь очень своеобразный ритм — в нечетных строках 8-стопный ямб, причем полустишья разделены цезурой, которая подчеркнута внутренней рифмой. А в четных строках — 4-х стопный ямб (ну, на самом деле, я думаю, что нечетные строки можно разделить на две, и получим любимую Автором рифмовку абвабв). Но будем читать как написано. И видим в каждом полустишье нечетных строк и в четных строках один и тот же ритмический рисунок с пиррихием на третьей стопе. Правда, в четвертой строке первой строфы пиррихий сместился на вторую стопу, но этого почти не заметно — за счет ударного «где» и небольшой паузы после него. А вот в третьей строфе у меня возникает ощущение явного ритмического сбоя, потому что в первой строке пиррихий переехал с третьей стопы на четвертую. И мне очень хочется прочитать «звезднуЮ». Здесь это особенно заметно еще и из-за цезуры — помните, мы говорили, что цезура напоминает строкораздел, так что стопа перед ней почти так же важна, как и последняя стопа строки… значит, пиррихию там не место.

И вот здесь я вынуждена прерваться, потому что полный текст превышает критический объем в 10000 печатных знаков. Но — продолжение следует!

А пока — домашнее задание.
1) Найдите на сайт стихотворения с неудачным (с Вашей точки зрения) использованием пиррихиев, и объясните, чем, по вашему мнению, это использование неудачно


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Татьяна… вы меня не перестаете удивлять…)

    • Николя, что ж тут удивительного? У меня наследственность сложная, иммунитет слабый, развилось тяжелое хроническое заболевание — преподавательский зуд )
      Дмитрию, как всегда, огромное спасибо за оформление текста!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.