rifmer.com Карта сайта

Судьба дуба

В тени туманной и живой
Рос дуб угрюмый и большой.
Он только лесу был знаком,
И самым старым был он в нём.
И с детства был он одинок,
Не рос с ним рядышком дубок,
Или осина, иль берёза,
Иль клён, иль маленький кусток,
Иль даже маленький цветок,
Остался только лишь пенёк
От сруба бедного дуба
Его иль братца, иль отца.
Когда-то здесь и не был лес,
А поле, речка были здесь,
Но речка стала ручейком,
И вырос лес на поле том.
Ещё до леса рос здесь дуб
А с ним и одинокий сруб,
Теперь же лесом окружён,
В глуши его таится он.
И дуб людей совсем не знал,
В лесу он их и не видал.
А этот сруб, как думал он,
Немного странный темный склон.
Когда дуб юным ещё был,
То людям он не нужен был.
На поле том совсем пустом
Стоял заброшенный лишь дом.
В тот домик приезжал порой
Старик со старою женой,
А через несколько годов
Не видно стало стариков.
И дом совсем уже зарос,
Порой держали там овёс,
Но дом овёс не защищал
И больше пользы не давал
И наконец, совсем пропал.
Тогда решили землю взять
И на пшеницу распахать,
Но урожай был слишком мал,
И пользы тоже он не дал.
Меж тем рос быстро наш дубок,
Стал он и крепок и высок,
Он наблюдал за каждым днём,
Что изменилось в мире, в нём.
И так собрав свои века,
Стал он мудрее мудреца.
Но видел он теперь лишь лес
И всё знакомо было здесь.
А что за лесом, за ручьём?
Наш дуб не знал
И проживал
Так день за днём
В лесу со пнём.
Дубу уж более трёхсот,
Но он кончины и не ждёт,
Он смерти вовсе не видал
И про неё совсем не знал.
Однажды дуб в лесу, в тиши
Услышал странные шумы.
Наш дуб задумчиво стоял:
«Кто же к нам в лес сюда попал?».
Звук ближе стал,
Дуб увидал
Среди деревьев существо,
Ему напомнило оно
В прекрасной юности своей
Тот дом и старика
С женою старою своей.
Но, то не добрый был старик,
А с чёрной бородой мужик.
В больших санях топор лежал,
Мужик тот к дубу подъезжал.
Мгновенно спрыгнул он с саней
И, взяв топор к дубку скорей.
Дуб посмотрел: «Что он стоит
И палку держит, и глядит?».
Но дуб не знал, что тот момент – последний миг.
Удар! И вмиг
Наш дуб поник,
Встал птичий крик.
Дуб посмотрел ещё разок: «Как же прекрасен мой лесок…».
И вновь удары топора.
И смерть дубок наш унесла.
Теперь в лесу два сруба, и маленький лесок
И, может быть, там снова появится дубок
И так же будет думать про дивный свой лесок,
Про странные два сруба
И тихий ручеёк.
И так через столетья
Он жизнь свою пройдёт,
Но жизни смысл, значенье
Дуб лишь в конце поймёт.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.