rifmer.com Карта сайта

Летний вечер

Облака горизонты лелеют;
Нежно пурпур по небу разлив,
Солнце прячет лучи, и темнеют
Очертанья трепещущих ив.

Кое-где засверкают украдкой
Стаи звезд, словно рой светлячков;
И уснет всё таинственно-сладко
Под напевы вечерних сверчков.

Убаюкает ветер березы,
Молодая листва зашумит,
И подступят соленые слезы,
Грустью сердце тотчас омрачив.

Горько вспомнить такие же ночи,
Что пленили своей красотой.
Как тогда, словно зоркие очи,
Смотрят вслед мне огни мостовой.

Как и раньше, наполнен свободой,
Чистотой, что парит в небесах,
Этот летний чарующий воздух;
И вокруг всё в преддверии сна…

Вот уж год пролетел, незаметно
Убегало прошедшее вдаль,
Из души пропадала нередко
Разъедавшая сердце печаль.

Шли дожди, и листва осыпалась;
Падал снег, и дубрава спала;
Распускались цветы, и смеялась
Звонким смехом младая весна.

Но природы закон неприступен,
Снова лето стучится в окно,
Ветер гонит прочь майские тучи,
Небо — ярких цветов полотно.

Птичьи трели, и зелени трепет,
Сотни красок разлиты вокруг,
Солнце жаром пылающим плещет,
И кружит всюду тополя пух.

Эти образы летней природы,
Проникая в просторы души,
Так похожи на те эпизоды
Нашей светлой далекой любви.

Но в прошедшем оставлено счастье,
Взгляд влюбленный не блещет в глазах,
Ведь разрушили мы в одночасье
Всё, что строил Амур в небесах…

Будут плыть одинокие годы,
Озаряясь то светлой мечтой,
То мрачнея от встречной невзгоды,
То смеясь, то смирившись с тоской.

Мы забудем, что вместе смотрели,
Нежно плечи друг друга обняв,
Как закаты, пылая, горели,
Своей прелестью души пьяня.

Будем жить, убегая все дальше,
И, ведомые нитью дорог,
Мы не встретим друг друга как раньше,
Потерявшись в толпе городов.

Каждый год будет новое лето:
То же солнце и те облака,
Той же грустью согретое сердце
И напевы ночного сверчка.


Рейтинг произведения: 8,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Galex - "8"
Анна K. - "8"
Glavarifm - "8"
morozova33 - "9"
znakomka - "8"
Сергей (модератор) - "7"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (5)

  1. Стихотворение понравилось., но не хватило какой-то изюминки. Над оценкой подумаю.

  2. Твердая 8. Есть огрехи в технике. И затянуто,на мой взгляд, есть смысловые повторения.

  3. Как много букаф :)
    грустное, длинное… как раз перед сном читать…
    8.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.