rifmer.com Карта сайта

Добродетель

Мы верим только в тех, кто верит в себя.
Талейран Шарль Морис

Смирение – оправданная слабость,
Призвание ничтожного раба.
За благо – принимающего жалость,
Друзьями – подхалима и врага.

Заклание судьбы – как добродетель,
С религией пасущихся ягнят.
В покорности клонируются дети,
На всё табу – овечий целибат.

А блажь – непрекословию не пара,
Ещё кривится в зеркале стыда:
Свобода представляется как кара,
Проказа жизни – мёртвая вода.

И чужды сердцу громкие победы,
И слава нержавеющих клинков.
Но сладостней вечерние беседы –
О близости к обители богов.

И славится страдальная Отчизна:
Где кротостью наполнены глаза.
Где всякая гордыня ненавистна,
Где ближе — безответная стезя.

Но крепнет (так бывает) моя вера,
Когда я изнутри давлю раба.
Душа моя жива:”Dum spiro, spero”,
И тлеет путеводная звезда…


Рейтинг произведения: 9,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

morozova33 - "10"
SrYoga - "9"
Сергей (модератор) - "9"
Анна K. - "8"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (5)

  1. Cильная мысль,отличное исполнение.Только никак не возьму в толк:овечий целибат.Обет безбрачия у чёрных монахов,в отличии от белых,которые обязаны жениться.

  2. смирение — оправданная слабость?
    А как же высказывание Христа: …Ибо я кроток и смирен сердцем…?

  3. В последних строчках был такой заряд сопротивления и вдруг:»И тлеет путеводная звезда…»

  4. 9 баллов :)

    а мне кажется, что звезда весьма знаково тлеет, и это отнюдь не означает, что заряд закончился :)

  5. что-то как-то высокопарно на мой вкус. 8 баллов.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.